Главная » Библиотека » Как прожить 120 лет » Гимн полынной сигаре

Глава 8. Гимн полынной сигаре

А теперь – внимание! Издательством «Знание» в 1959 году была выпущена брошюра тиражом 100000 экземпляров. Называется она «Лечение иглоукалыванием». Её авторы – профессор Г.Н.Кассиль, к.м.н. Е.М.Боева и научный сотрудник А.М.Вейн  сумели на 32 страницах изложить историю, практику и теорию иглоукалывания и прижигания. Употребляя термин «прижигание», авторы ведут речь о прогревании: «… сигарета обычно держится от кожи на расстоянии 3-5 мм, больной при этом ощущает приятное тепло…». Мы не можем перепечатать брошюру полностью, однако самое интересное вы, уважаемые читатели, узнаете. Цитаты приводятся без редактирования, термин «сигарета» вместо современного «сигара» придётся потерпеть.

Итак,

ИСТОРИЯ ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

Более 3 тысяч лет назад, за много веков до рождения великих основоположников медицины – Аристотеля, Гиппократа, Галена, и задолго до возникновения в Греции и Риме ещё малообоснованных и подчас наивных представлений о строении и функциях человеческого тела, народные врачи древнего Китая ввели в практику лечения больных иглоукалывание и прижигание (чжень-цзютерапия).

… К глубокой древности относятся и первые книги, обобщающие опыт народных лечебных средств. До наших дней сохранилась книга «Цзо-чжунь», написанная Да Дзю-мин за 775 лет до нашей эры.

Однако особо важное значение имеет написанное позже 18-томное руководство – канон китайской медицины «Хуан-ди Нэй-цзин». В этом энциклопедическом труде большое внимание уделяется иглоукалыванию и прижиганию.

Древняя китайская медицина развилась как составная часть национальной культуры Китая, не уступающей ни по возрасту, ни по достижениям культуре Египта, Вавилона и Ассирии.

… На базе оригинальных философских представлений создалось и развивалось учение об иглоукалывании и прижигании. … Легендарный доктор Пен-чо считал неизлечимыми людей капризных, корыстолюбивых, гордых и несправедливых. На этих демократических традициях и воспитывались китайские народные врачи. В историю иглоукалывания и прижигания вошли имена многих выдающихся учёных-медиков. Однако самым важным является то обстоятельство, что этот метод поистине народный. Многие тысячи людей вносили в него рациональные дополнения и поправки, оставаясь неизвестными.

В первом тысячелетии нашей эры методы иглоукалывания и прижигания достигли своего расцвета (династии «Ди и Нан» и эпоха «5 династий», 265-959 годы).

В III веке появляется монография Хуан Фу-ми «Цзян-цзин». В ней уже сгруппированы по анатомическим признакам точки, около 80 % которых вошло в современные карты.

С III века иглоукалывание и прижигание становятся самостоятельной отраслью медицины, создаются специальные школы, в частности школа при императорском дворе. Однако в основном опыт передавался из поколения в поколение, наследовался сыном от отца.

В ХI веке Ван Вей-де составил «Атлас точек бронзового человека», в который включил 600 точек. Впоследствии он создал бронзовую фигуру человека, на которую нанёс все точки. Подлинник этой фигуры был вывезен японцами из Китая, где остались лишь копии этого памятника культуры.

В Х-ХIII веках появляются книги о применении чжень-цзютерапии при детских заболеваниях, хирургических болезнях, для оказания скорой помощи.

… Появляются новые точки, уточняются известные ранее, возникает учение о «жизненных линиях», «каналах энергии».

… В конце ХIХ – начале ХХ века в Китае появляются первые врачи, получившие европейское образование, и единая китайская медицина делится на традиционную (народную) и западную. Начинается преследование представителей народной медицины, которую рассматривают как шарлатанство и невежество.

… Традиционная медицина Китая развивалась на основе определённых философских представлений, на основе существовавших научных знаний. За 1000 лет до европейских врачей были описаны клиника, диагностика и лечение туберкулёза, сахарного диабета, апоплексического удара. Некоторые применявшиеся в древности препараты не потеряли до сих пор своего значения… Современная наука ещё не смогла обобщить и объяснить эмпирический опыт, накопленный тысячелетиями.

Гонения на народную медицину усиливались и достигли апогея в годы гоминдановского режима. В 1929 году правительство официально запретило иглоукалывание. Началось преследование народных врачей. Однако и в этих условиях широкие слои населения продолжали тайно лечиться…

Новая эпоха начинается после образования КНР. Коммунистическая партия Китая выдвинула лозунг «Сплотить врачей китайской и западной медицины». Был организован ряд специальных научно-исследовательских учреждений, студенты медицинских институтов изучают основы чжень-цзютерапии. В Пекинском институте иглоукалывания и прижигания лишь за последние годы лечилось свыше 8 тысяч больных, причём улучшение наступило в 92 процентах случаев.

Методы иглоукалывания и прижигания далеко перешагнули границы Китая. Сейчас уже более чем в 20 странах нашёл применение этот способ лечения.

… В 1956 году были начаты совместные исследования учёных СССР и Китая по разработке научных основ иглоукалывания и прижигания.

… Ведущими центрами по изучению методов китайской народной медицины являются лаборатория рефлекторной терапии Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, руководимая действительным членом АМН СССР Н.И.Гращенковым, и лаборатория Ленинградского психоневрологического института имени Бехтерева (проф. Э.Д.Тыкочинская). Активную роль в развитии чжень-цзютерапии в Советском Союзе сыграли профессора И.Г.Кочергин, В.Г.Вогралик, И.И.Русецкий. Проводятся специальные курсы для обучения врачей этому методу. Почти во всех союзных республиках имеются подготовленные специалисты для проведения иглоукалывания и прижигания.

ПРАКТИКА ЧЖЕНЬ-ЦЗЮТЕРАПИИ

В Китае для лечения и профилактики многих болезней широко применяются разнообразные виды массажа, гимнастики (дыхательная гимнастика «Чи кун», пластическая гимнастика – «Игра пяти животных» и др.), лечение народными лекарственными препаратами растительного и животного происхождения. Но ведущее место занимает лечение иглоукалыванием и прижиганием.

Акупунктура и прижигание – это, собственно, два самостоятельных метода, отличающихся друг от друга как по характеру воздействия на организм, так и по методике.

… Современная техника прижигания значительно отличается от прежней. В древности прижигание осуществлялось в определённых точках кожи до ожогов 2-3-й степени разнообразными методами: прикладыванием нагретой металлической палочки или горячего фитилька, размягчённого чеснока или горящего табака. Несколько позже стали применять легкогорящие сухие листья полыни: из размельчённых листьев полыни делались небольшие шарики или конусы, которые прикладывались к определённым местам кожи и поджигались. При этом прижигание считалось эффективным, когда в точке приложения тлеющего конуса появлялись пузырьки. После такого воздействия на коже впоследствии оставались рубцы. Позже, для того чтобы не вызывать образования пузырьков, между шариком или конусом и кожей делались прокладки из плёнки лука или чеснока.

В настоящее время для прижигания применяются полынные сигареты (введены в практику Пекинским институтом чжень-цзютерапии), при помощи которых воздействуют теплом на расстоянии на те или иные точки кожи. Больной при этом испытывает ощущение приятного тепла. Полынная сигарета горит очень медленно (в течение часа), на тлеющем конце сигареты всё время поддерживается определённая температура.

КИТАЙСКИЕ ТОЧКИ И ЛИНИИ

Иглоукалывание и прижигание полынной сигаретой осуществляется в определённых точках тела: в китайской народной медицине эти точки часто называют «активными» или «жизненными»… В настоящее время насчитывают 693 точки; из них в практической работе наиболее часто используют около 150 точек.

 Ещё в глубокой древности эти точки условно соединяли линиями или, как их называют, «жизненными линиями», «главными каналами», а по терминологии французских авторов – «меридианами».

На теле человека имеется 14 таких линий.

Большинство точек расположено на этих «жизненных линиях», и только небольшая часть вне линий.

По народному учению, каждая линия связана с определённым внутренним органом.

… Можно только удивляться поразительной наблюдательности народных врачей древнего Китая, сумевших подметить чрезвычайно важные закономерности в человеческом организме. При сопоставлении «жизненных линий» с анантомическим строением организма поражает совпадение направления многих «жизненных линий» с ходом крупных сосудов и нервных стволов.

Также и большинство «активных точек» топографически соответствует проекции проходящих в тканях нервных стволов и сосудисто-нервных пучков.

Многие точки, рекомендованные народными врачами древности для иглоукалывания и прижигания, расположены в кожных зонах повышенной чувствительности, появляющихся при заболевании того или иного внутреннего органа и известных в медицине под названием зон Захарьина-Геда. В настоящее время врачами хорошо изучено расположение этих зон. Но в то время, когда зарождалась акупунктура, народная медицина не располагала точными данными по анатомии, в частности по анатомии нервной системы. Только наблюдательность, пытливый ум и трудолюбие врачей древнего Китая помогли раскрыть некоторые закономерности в организме человека и обосновать методы акупунктуры и прижигания.

Название большинства точек не переводится на русский язык. Даже в китайском понимании некоторые точки не соответствуют своему наименованию. Так, например, название точки Шень-мэнь на руке обозначает «Ворота Бога», точки Тай-ян – «Солнце» и т. п.

Некоторые точки получили своё название по сходству с формой каких-либо предметов или явлений природы – гора, море, река. Другие – по сходству данного участка тела с какими-нибудь частями тела животных или птиц. Например, точка Цзю-вэй, расположенная на средней линии груди, носит название «Хвост птицы».

Названия некоторых точек в какой-то степени соответствуют области, где они расположены. Так, точка Ин-сяо означает «Встречать душистое»; она находится в носогубной складке у корня носа. Точка Цинн-мин, расположенная у внутреннего угла глаза, - «Восприятие света». Многие точки носят название того или иного внутреннего органа. Например, точка Синь-юй – сердечная, Фэй-юй – лёгочная, Да-чан-юй – толстого кишечника.

МЕТОДИКА ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ И ПРИЖИГАНИЯ

(От редакции – мы сохраняем названия глав, использованные в оригинале книги, однако всё, что касается иглоукалывания – а именно о нём 90% текста – опускаем).

Прижигание (цзю) в настоящее время осуществляется китайскими полынными сигаретами. Прижигание можно применять как самостоятельный метод в области «активных точек», а также в местах кожных поражений (при экземе, нейродермитах и пр.). … Сигарета обычно держится от кожи на расстоянии 3-15  миллиметров, больной при этом ощущает приятное тепло.

Методы прижигания различны, в зависимости от того воздействия, которое мы хотим оказать на нервную систему, - возбуждающее или тормозное.

Для того чтобы вызвать тормозное воздействие, применяется так называемый «фиксированный» метод, когда тлеющая сигарета во всё время процедуры находится на определённом расстоянии от кожи.

При кожных заболеваниях применяется метод «утюжки» - воздействие на обширные участки кожи, или «клёва», когда сигарета то удаляется, то приближается к кожной поверхности тела. Время прижигания небольшое – 5-10 минут.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Многовековой опыт применения иглоукалывания и прижигания  в Китае и других странах показал наиболее высокую эффективность лечения при заболеваниях, в происхождении которых, как правило, ведущую роль играет нервная система.

По данным Института чжень-цзютерапии в Пекине, улучшение у больных отмечено при головных болях в 98% случаев, невралгии тройничного нерва – в 92, ишиасе (радикулит) – в 97, гипертонической болезни – в 51, язвенной болезни – в 98, бронхиальной астме – в 80% случаев.

В нашей лаборатории проведено лечение свыше 700 больных с различными заболеваниями нервной системы, внутренних органов и кожи. Особый интерес представляют заболевания периферической нервной системы, сопровождающиеся острыми болями. К ним в первую очередь относится пояснично-крестцовый радикулит, невралгия тройничного нерва, лечение которых проводилось, главным образом, во время обострения. Примерно в 80% случаев удавалось получить хорошие результаты. Прежде всего, уже после 3-4 процедур уменьшались или исчезали совсем мучительные боли. К концу курса лечения больные, страдавшие пояснично-крестцовым радикулитом, начинали свободнее ходить, нарастала сила в ногах, исчезали расстройства чувствительности. При невралгии тройничного нерва становились реже и были менее интенсивными болевые приступы.

Отрицательные результаты наблюдались при невралгии тройничного нерва у больных с большой давностью заболевания, подвергавшихся ранее оперативному вмешательству. При радикулитах отсутствовал эффект, если имелись грубые изменения в позвоночнике и выраженное поражение седалищного нерва и образующих его корешков.

Обнадёживающие данные получены при лечении паралича лицевого нерва. Лечение необходимо начинать как можно раньше и проводить упорно и длительно. Если же с момента паралича прошло более двух лет, хороших результатов достичь не удаётся.

Среди находившихся под нашим наблюдением больных были страдавшие аллергическими заболеваниями. К числу последних принадлежит и бронхиальная астма. Особенно успешным было лечение детей и людей в молодом возрасте. У пожилых больных, длительно страдающих этим заболеванием, улучшение наступало медленно, после нескольких курсов лечения. Всего у больных бронхиальной астмой улучшение было отмечено в 80% случаев.

Удовлетворительные результаты получены при лечении и других аллергических заболеваний: кожных (экзема и нейродермиты), заболевания носовых путей (вазомоторный ринит). Больные с кожными заболеваниями отмечали уменьшение мучительного зуда, улучшалось и состояние кожи. Вазомоторный ринит проявлялся в насморке, отсутствии дыхания через нос, приступах чихания.

В большинстве случаев все эти явления либо становились менее выраженными, либо совершенно исчезали, даже при однократном воздействии.

Отмечается уменьшение головной боли, снижение артериального давления у больных с гипертонической болезнью. Однако этот эффект не всегда стоек. К концу курса давление снижается обычно на 15-30 миллиметров ртутного столба. Наряду с этим улучшается общее самочувствие этих больных. Менее удачно лечение больных с далеко зашедшей формой гипертонической болезни. Некоторое увеличение давления отмечено при гипотонии.

Приступы мигрени, как правило, становятся менее частыми и менее интенсивными. Лишь у небольшого количества больных (главным образом женщин пожилого возраста) не отмечалось улучшения.

Лечению могут быть с успехом подвергнуты заболевания желудочно-кишечного тракта. У больных язвенной болезнью желудка исчезают боли; удаётся отметить заживление язвы в сроки, характерные для других эффективных методов лечения. При хронических запорах наблюдается восстановление нормального стула.

Хорошие результаты получены при лечении детей, страдающих ночным недержанием мочи. Улучшение наблюдается уже после первых 3-4 процедур. К концу курса лечения часто совершенно проходит недержание мочи.

Более 100 лечившихся больных жаловались на повышенную раздражительность, неустойчивость настроения, головные боли, нарушение сна. У них диагностировались функциональные расстройства нервной системы: неврастения, психастения. Проведение 2-3 курсов лечения, а в отдельных случаях и одного, приводили к улучшению состояния, исчезновению перечисленных выше жалоб, удлинению и углублению сна. В этой группе улучшение было достигнуто в 60% случаев.

Плохо поддаются лечению грубые (органические) поражения центральной нервной системы. Однако иногда у таких больных улучшается общее самочувствие, повышается жизненный тонус.

Мы далеко не исчерпали перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью чжень-цзютерапии. Имеются сведения о благоприятном действии этого метода на остаточные явления полимиелита, лечении глаукомы, эритремии, повышенной функции щитовидной железы.

Необходимо только помнить, что чжень-цзютерапия является далеко не единственным и не всегда лучшим средством для лечения всех перечисленных выше заболеваний. Преимущество метода в его простоте, возможности применить в любых условиях, отсутствии вредного, токсического действия на организм. Важно подчеркнуть, что целесообразно сочетать применение этого метода с современными лекарственными и физическими методами лечения. (Дорогие читатели! Как вам нравится этот абзац?! Через 50 лет после выхода брошюры вряд ли можно определить, написан ли он искренне или в угоду каким-то «течениям» того времени. – ред.)

Не следует проводить чжень-цзютерапию при опухолевых заболеваниях, острых инфекциях и отравлениях, беременности, в грудном и старческом возрасте (после 75 лет), при резком истощении организма, в состоянии опьянения.

Как видно из приведенных данных, метод иглоукалывания и прижигания нашёл применение в практике врачей невропатологов, психиатров, терапевтов, педиатров, эндокринологов, отоларингологов, дерматологов и врачей многих других специальностей.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЧЖЕНЬ-ЦЗЮТЕРАПИИ

В настоящее время вопрос об эффективности чжень-цзютерапии, о пользе, приносимой ею, можно считать окончательно решённым. Время – самый строгий судья различных методов – показало её лечебную ценность. Речь идёт лишь о выработке правильных показаний и противопоказаний для лечения. Этот вопрос, однако, можно будет решить лишь в том случае, если будет создана научная теория этой терапии и детально изучены реакции организма. Народные врачи Китая нередко не имели специального образования (а кто его имел 3000 лет назад?! – ред.), были мало знакомы с анатомией и физиологией человека. Вот почему перед врачами, занимающимися вопросами китайской народной медицины, уже давно стоит важнейшая задача – изучить механизмы, лежащие в основе лечебного действия чжень-цзютерапии. Огромный эмпирический материал, накопленный китайской народной медициной, нуждается в систематизации и прочной научной базе.

В настоящее время в Китае, СССР и многих европейских странах создаются условия для успешной разработки теоретических основ чжень-цзютерапии, с помощью современных физиологических, физических и химических методов исследования».

Профессор Г.Н.Кассиль, кандидат медицинских наук Е.М.Боева, научный сотрудник А.М.Вейн

Дальнейшее цитирование не представляет интереса для современного читателя, потому что авторы вынуждены отдавать дань времени и стране, в которой они жили, иначе бы цензура эту брошюру просто не пропустила. Целые главы  посвящены древнекитайским и современным европейским теориям иглоукалывания. Цитирую только одну фразу, чтобы было понятно: «Ценность и достоверность указанных теорий весьма сомнительны, и вряд ли они могут иметь какое-либо значение для понимания реальных механизмов этой терапии…» Конечно,  теории современных советских врачей и врачей социалистического Китая –  самые правильные, ведь советская медицина – лучшая в мире. Словом, вторая половина брошюры – дань политике.

Я не знаю, как сложилась судьба авторов брошюры – возможно, они пострадали за свою приверженность методам народной медицины. Не исключено, что наоборот – достигли высоких медицинских степеней, помогли множеству людей решить проблемы со здоровьем. Для меня удивительно, что такая брошюра была выпущена в СССР, что методика была опробована во многих медицинских учреждениях. Только странно, что спустя 45 лет врачи почти ничего об этом не знают. В приватной беседе по телефону один из тогдашних работников Минздрава (на него меня вывели мои московские однокурсники) сказал: «Нам нужны были масштабы, большой завод по производству полынных сигар. Маленькие мы тогда строить не умели. Чтобы обеспечить его сырьём, надо было две больших области одной полынью засеять – кто ж такое мог позволить?» Вот так.

 

Читать Мне стало страшно