Главная » Примеры » Маммология

Маммология

Новицкая М.М. г. Екатеринбург

Женщина 64 лет. На учете у маммолога с 1997 года с диагнозом: инволютивные молочные железы. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. На УЗИ от октября 1997 г. выявлена жировая трансформация обеих молочных желез. На фоне фиброза в правой молочной железе на границе наружных квадратов несколько кист размерами до 5 мм.

В течение 3 лет проводилась общепринятая терапия - без положительной динамики. В январе 2000 года пациентке предложено оперативное лечение.

Обратилась в марте 2000 года. Жалобы на момент поступления:

- спонтанные и при пальпации боли в правой молочной железе;

- гипертрофия правой молочной железы;

- тянущие боли в проекции яичников;

- распирающие боли в области правого подреберья;

- запоры (до 3-4-х дней);

- плохой аппетит;

- неспокойный сон;

- сниженная работоспособность.

В анамнезе: в возрасте 23 лет в послеродовом периоде перенесла острый гнойный мастит, пролеченный оперативно. Установленный диагноз на тот момент: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с множественными кистами правой молочной железы, хронический холоцистопанкреатит, желчекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, хронический двухсторнний аднексит.

На момент обращения (март 2000 г.) пациентке проведена диагностика на комплексе РИСТА-ЭПД. Выявлен сниженный уровень активности вегетативных систем организма (средняя электропроводность меридианов - 28), показатели асимметрии достигали 17, дисфункция и напряжение по большинству вегетативных систем.

После первого курса СКЭНАР-терапии, который состоял из 15 сеансов, самочувствие больной улучшилось, жалобы уменьшились (по 10-бальной шкале с 10 до 0-1 балла), улучшились сон, аппетит, работоспособность, настроение, эмоционально-ментальный статус (улучшение с 5 до 9-10 баллов).

При проведении первого курса использованы методики воздействия на общие и местные зоны воздействия.

Контрольная диагностика на комплексе РИСТА-ЭПД показала повышение уровня активности вегетативных систем организма (до 40), нормализацию функций сердечно-сосудистой системы (каналы Н2, Н3) и иммунно-гормонального статуса (канал Н5). Через три месяца проведено контрольное УЗИ молочных желез. Обнаружено, что процесс переместился в левую молочную железу. Кроме того, зафиксировано наличие мелких кист в правой и левой молочных железах.

В августе 2000 года проведен повторный курс (13 сеансов) с использованием специальных методик.

Показатели диагностики на комплексе РИСТА: средняя электропроводность меридианов - 42, достаточная сбалансированность меридианов, показатели асимметрии до 9. Сохранилось напряжение по меридианам толстого кишечника, желудка и желчного пузыря.

После курса отмечено увеличение средней электропроводности меридианов до 47, снижение асимметрии до 7, уменьшение дисбаланса по меридиану ЖКТ (Н5 - вошел в коридор нормы).

В ноябре 2000 года и в январе 2002 года проведена УЗИ-диагностика, на которой выявлены признаки умеренно-выраженной диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез. Очаги не определяются, жалобы отсутствуют, настроение хорошее.

Воздействие проводилось большей частью на общие зоны по классической СКЭНАР-технологии с целью запустить адаптационные реакции организма в целом.

Катамнез с ноября 2000 года - 7 месяцев.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 8-2002, стр. 94

 

Петров Ю.А., Петрова С.И., Бакарас В.В.

СКЭНАР-ТЕРАПИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ МАСТИТОВ

В последние годы частота послеродового мастита несколько уменьшилась. Однако течение заболевания отличается большим числом гнойных форм, резистентностью к лечению, обширностью поражения молочных желёз, тенденцией к генерализации. Велика роль мастита в инфицировании новорожденных, как в процессе лактации, так и при контакте родильниц с новорождёнными (Серов В.Н. и соавт., 1998).

Особую роль в возникновении мастита играет так называемый патологический лактостаз. Он сопровождается повышением температуры тела до 38-38,50С, равномерным нагрубанием и болезненностью молочных желёз. Общее самочувствие изменяется мало. Эти явления возникают со 2-х по 6-е сутки после родов.

Без стадии лактостаза мастит развивается относительно редко. Однако между лактостазом и начальным проявлением серозного мастита обычно проходит от 8 до 20 дней. Таким образом, патологический лактостаз можно рассматривать как латентную стадию мастита. Соответственно, при его наличии нужно более интенсивно проводить профилактику мастита.

В последние годы высокую эффективность при лечении акушерско-гинекологической патологии показала СКЭНАР-терапия.

Задачей исследования была оценка эффективности СКЭНАР-воздействия при лактостазе и начальных стадиях мастита у 15 женщин в возрасте 19-33 лет. У 9 из них поставлен диагноз «лактостаз», у 6 – «серозный мастит». При обнаружении у кормящей женщины уплотнения дольки или части дольки молочной железы без признаков воспаления обрабатывали молочную железу, плавно передвигая СКЭНАР лёгкими массажными движениями от периферии молочной железы к соску по долькам. Обработка длилась 10-15 минут, после чего женщина сцеживала молоко или кормила ребёнка.

При воспалении дольки молочной железы у женщин появлялась локальная боль, покраснение кожи над огрубевшей долькой и повышение в этой области температуры кожи, увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов, повышение температуры тела, симптомы интоксикации.

У этих пациенток 10-15 минут обрабатывали зону прямой проекции очага воспаления, симметричный участок на здоровой молочной железе, зону сегментарного кольца на уровне молочной железы. В случае увеличения и болезненности подмышечных лимфатических узлов также обрабатывали эту зону 3-5 минут.

Для усиления эффективности подключали обработку зоны проекции матки и придатков, грудного отдела позвоночника. Еще раз подчеркнем, что обязательным условием было сцеживание грудного молока.

Уже по окончании первой процедуры у женщин с лактостазом отмечалось значительное размягчение уплотнённых долек, улучшалось самочувствие. Полное исчезновение лактостаза наступило у всех женщин после 2-3 процедур.

У пациенток с клиникой серозного мастита после 1-2 сеансов СКЭНАР-воздействия снижалась температура, уменьшался отёк, покраснение.

Полное излечение отмечено у 5 женщин спустя 6-8 процедур. Лишь одной женщине было осуществлено хирургическое вмешательство.

Следует отметить, что нормализация показателей крови запаздывала по сравнению с клинической картиной.

Таким образом, хороший клинический результат, который наступает практически сразу после начала СКЭНАР-терапии, даёт возможность рекомендовать его для широкого клинического использования при наличии лактостазов и серозных маститов, что соответствует результатам других исследователей (Шепелева Т.А., 2004).

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 111-112

 

Читать дальше...

 

Крепчай!