Главная » Примеры » Остеопатия

Остеопатия

Рудник Е.М., г. Курск

ПРИМЕНЕНИЕ СКЭНАР ТЕРАПИИ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗАХ ПОЗВОНОЧНИКА

Врачам различных специальностей приходится сталкиваться с болевыми синдромами, обусловленными остехондрозом позвоночника. Эффекты СКЭНАР-воздействия позволяют применить СКЭНАР-терапию при лечении больных с данной патологией.

Боль представляет собой комплексное переживание, включающее рефлекторный, сосудосуживающий, вегетативный, нейрогуморальный, психоэмоциональный компоненты, которые являются результатом нарушения деятельности самых различных анатомических и функционально взаимосвязанных структур и систем; боль является отражением в изменении соотношения ноцептивных и антиноцептивных и систем. Анальгетический эффект достигается несколькими механизмами: явлением парабиоза в периферических нервных окончаниях; созданием нового очага доминанты в коре головного мозга, который гасит патологический очаг за счет купирования периневрального отека.

Применение СКЭНАР-терапии обусловило противоболевой эффект у 64 больных с остеохондрозом позвоночника (у 14 больных остеохондроз осложнился грыжей диска на уровне L4-L5,L5-S1).

Жалобы: боли в шейном, грудном отделах, пояснично-крестцовой области (люмбалгия), в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ногу (люмбоишалгия) и только в ноге, онемение верхних или нижних конечностях, боли в области живота, в сердце. При болях в области сердца необходима дифференциальная диагностика остеохондроза позвоночника с болезнями сердечно-сосудистой системы. У всех пациентов с поясничным остеохондрозом заболевание началось с возникновения болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые со временем начинали иррадировать в нижние конечности. Боль чаще всего была постоянной, носила интенсивный характер, у больных нарушался сон, снижался аппетит, нарушалась двигательная активность. Отмечалось резкое снижение работоспособности. Усиление болей отмечалось при кашле, чихании, при передвижении самостоятельно и при езде на транспорте. В ряде случаев облегчение приносило вынужденное положение.

Диагноз остеохондроза был подтвержден данными рентгенографического исследования, МРТ. Наблюдение за данными больными подтвердило зависимость выраженности клинической картины болезни от интенсивности болевого синдрома. Степень выраженности болевого синдрома варьировала (слабо выраженный – 1 человек, умеренно-выраженный – 15 чел, выраженный – 43 чел., резко выраженный – 5 чел.). У больных отмечались: корешковый синдром – 17 чел; ортопедический синдром – 14 чел, симптомы натяжения – 19 чел., атрофии и парезы мышц – 1 чел, кардиальный синдром – 4 чел., абдоминалгический синдром – 1 чел., наличие зон гипостезии и нарушение рефлексов. Статические нарушения: у больных отмечалось сглаженность или полное отсутствие поясничного лордоза, ишиалгический сколиоз, ограничение подвижности позвоночника, анталгические позы (вынужденное положение туловища, при котором тяжесть переносится на здоровую ногу, симптом подкладной подушки). Полный объем движений не отмечался ни у одного больного. До обращения к СКЭНАР-терапевту больные получали традиционное лечение (медикаментозное, физио- и мануальную терапию), что оказалось неэффективным.

СКЭНАР-воздействие осуществлялось согласно правилам СКЭНАР-технологии. Процедуры проводились 1-2 раза в день (в зависимости от выраженности болевого синдрома). Время воздействия составляло 40 минут в среднем. Курс лечения составил 10-17 процедур.

Примеры из практики.

История болезни больной Ф., показывает плохую совместимость метода с мануальной терапией. Жалобами на момент первого обращения были боли в пояснично-крестцовой области и правой ноге, с иррадиацией в пах. Из анамнеза болезни: на момент обращения: давность заболевания 1,5 месяцев, лечения не получала. Первый курс составил 14 процедур, после чего больная обратилась к помощи мануального терапевта, что резко ухудшило её состояние. Болевой синдром стал резко выраженным: боль в покое, усиливалась при попытке движения, кашле, чихании; бессонница из-за болей; вставание с посторонней помощью; усилился ортопедический синдром; появились выраженные симптомы натяжения. При проведении МРТ выявлено: дегенеративно-дистрофические изменения дисков поясничного отдела позвоночника, протрузия дисков L4-L5 с компрессией дурального мешка, протрузия дисков L5-S1. Ds: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузия дисков L4-L5, L5-S1. Выраженный болевой и ортопедический синдром. Повторный курс терапии составил 17 процедур, в результате чего вышеперечисленные симптомы были купированы. Практика показывает, что степень выраженности клинических проявлений не всегда корреллирует с величиной протрузии. Так, например, у больной с резко выраженным болевым синдромом, ортопедическим синдромом и парезом стопы, протрузия составляла четыре миллиметра.

Больной Д., 56 лет. Жалобы: на боли в эпигастральной области слева, в шее.

Анамнез болезни: болен в течение 1,5 мес. Всё это время беспокоили боли в эпигастральной области, которые усиливались при движении. При объективном исследовании: по органам и системам без особенностей, болезненность грудных позвонков преимущественно Th 7; живот безболезненный при пальпации, зона гипостезии в эпигастральной области.

Инструментальные исследования: УЗИ брюшной полости – киста малых размеров левой доли печени, которая регистрировалась в течение нескольких лет ранее; ФГДС - явление катарального гастродуоденита. ОАК, ОАМ без патологии. На рентгенограмме грудного отдела позвоночника явление остеохондроза. Курс СКЭНАР-терапии составил 6 процедур, что привело к нормализации состояния, купированию болевого синдрома, устранению зон гипостезии. Катамнез 3 года.

ВЫВОДЫ

1. Уменьшение болевого синдрома при лечении остехондрозов позвоночника наблюдается после первой процедуры. Значительное уменьшение болевого синдрома отмечалось в середине курса. К концу курса лечения – полное купирование боли.

2. Нормализация мышечного тонуса.

3. Уменьшение зон гипостезии.

4. Купирование ортопедического синдрома у больных с поясничным остеохондрозом отмечалось, как правило, к середине курса.

5. Улучшение и нормализация двигательной активности.

6. Нормализация сухожильных рефлексов.

7. Купирование вегетативных проявлений.

8. Купирование болей в области сердца, живота.

9. Уменьшение влияния медикаментов на слизистую желудка.

10. Резкое уменьшение дней нетрудоспособности.

Всем больным с диагнозом остеохондроз поясничного отдела позвоночника, осложненного грыжей диска, предлагалось оперативное лечение. Оперативное лечение проведено не было в связи с отсутствием жалоб больных, положительной клинической динамикой.

Наблюдение больных в течение 3 лет показало меньшую выраженность болевого синдрома при повторных обострениях. Таким образом, применение СКЭНАР терапии является эффективным методом лечения остеохондроза позвоночника. А в случаях остеохондрозов, осложненных грыжей диска, СКЭНАР терапия может быть альтернативой оперативному лечению.

Литература.

1. Гринберг Я. З., Сравнение методов лечении, информационный подход, СКЭНАР-терапия, скэнар-экспертиза. Сборник статей. Выпуск 7, Таганрог, 2001

2. Гордеев А.П., СКЭНАР терапия неврологических проявлений при остеохондрозах позвоночника с грыжей диска на поясничном уровне, СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза. Сборник статей Выпуск статей 4, 1994

3. Г.С.Юмашев, М.Е. Фурман, Остеохондрозы позвоночника, Медицина, 1984

4. Е.А. Триумфов, Топическая диагностика заболеваний нервной системы, Медицина, Ленинградское отделение, 1965

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 92-96

 

Никитин К.В., г.Томск

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

Я никого не поучаю,

Но жизнь то в шутку, то всерьез,

Шлет за вопросом мне вопрос.

На них-то я и отвечаю.

Тяжесть патологии при грыжах межпозвонковых дисков общеизвестна. Она связана с серьезным нарушением обменных процессов и сопровождается тяжелой симптоматикой от болевого синдрома до полной невозможности ходить. Лечение сопряжено с большими трудностями. В ортодоксальной медицине оно сводится к борьбе с симптомами. Даже оперативное вмешательство является по сути, паллиативным мероприятием. Впрочем, и для СКЭНАР-терапевта задача не из простых, поскольку восстановить обмен надолго в отдельно взятом участке не удается, приходится восстанавливать его во всем организме, а это, почти всегда, проблема.

Поиск оптимальной тактики привел нас к необходимости максимально четко сформулировать задачу для себя, и каждый раз формулировать ее для пациента.

За основу мы приняли понимание того, что болезнь возникает при воздействиях окружающей среды, превышающих адаптационные возможности организма.

Так как речь идет о нарушениях обменных процессов, а это чаще всего связано с проблемами пищеварительной системы, мы выделили четыре повреждающих ее фактора:

• нервно-психический;

• алиментарный;

• лекарственный;

• гиподинамический.

Если все эти факторы не устранены, то как бы хорошо ни было проведено лечение, эффект будет кратковременным. Следовательно, хотелось бы от них избавиться. Но ведь через эти факторы проявляются свойства среды существования человека. К сожалению, всякий раз менять среду невозможно.

Когда нельзя изменить обстоятельства жизни, следует изменить отношение к ним. Большинство проблем человек носит в своей голове. Вот в этой голове мы и стараемся совершить революцию.

Нами пролечено 16 человек. Возраст пациентов от 32 до 64 лет. Во всех случаях наличие грыжи одного или нескольких межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника подтверждено с помощью томографии. Количество курсов лечения от 3 до 8; продолжительность курса от 15 до 25 дней, а общая продолжительность лечения – от 4 месяцев до 2 лет. Устойчивый положительный результат достигнут у 9 пациентов. Катамнез от 2 до 5 лет.

При поступлении: характерные жалобы на боли в поясничном отделе, в области ягодиц, в ногах, онемение нижних конечностей, слабость и гипотрофию мышц.

В анамнезе многочисленные воспалительные процессы (тонзиллиты, фарингиты, отиты, гаймориты), при лечении которых применяли массированные дозы антибиотиков, причем с самого детства. У троих поставлен диагноз: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, у двоих – гепатит В.

В результате обследования обнаружено нарушения со стороны многих систем и, в первую очередь, пищеварительной. У семи пациентов из девяти был значительный перебор веса и нарушение жирового обмена.

Интересно, что некоторые пациенты (4 из 9) уверяли, что их пищеварительная система в порядке, что они не испытывают боли или дискомфорта и что это подтверждается проведенным обследованием, в т.ч. с помощью ультразвука. Однако при тщательном опросе выяснилось, что они имеют, так называемые, скрытые жалобы. То есть, отсутствие дискомфорта достигалось не употреблением в пищу некоторых продуктов (жаренное, острое, копченое, колбаса, молоко и т.д.). Кроме того, при пальпации определялась болезненность по ходу кишечника, а при обработке СКЭНАРом проявлялись отчетливые признаки асимметрии и малой асимметрии в проекции печени и на передней брюшной стенке.

С первых сеансов мы объясняли нашим пациентам, что их настоящее состояние не случайно, что оно является результатом длительного сочетанного воздействия повреждающих факторов той среды, в которой они обитают, которую, отчасти, они сами и создали. Подробно анализировали режим питания, подбирали и разрабатывали рецепты блюд, преимущественно овощных, для каждого пациента.

Столь же подробно и индивидуально прорабатывали возможные пути устранения нервных перегрузок. Создавали предпосылки для коррекции жизненной позиции и переоценки ценностей. Мы старались не только объяснить, но и натренировать, и делали это на протяжении всего лечения. Во время СКЭНАР-терапии такая работа уместна, поскольку изменения, возникающие в нервной системе, очевидны.

Обычно, после 2-5 сеансов возникали реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (боль, диарея, рвота), и мы включали соответствующие зоны в обработку. Одновременно назначали сорбенты типа полифепана.

После 4-8 сеансов у большинства пациентов возникало снижение аппетита. Зачастую они жаловались, что не могли доесть привычное блюдо. Как это ни странно, выработать у них естественное правило – «не хочется – не ешь» – было очень сложно. Все же в девяти случаях нам удалось этого добиться. Более того, мы смогли привести наших пациентов к мысли о необходимости провести семидневное лечебное голодание. Перед голоданием очищали кишечник с помощью слабительного. После этого на протяжении 7 дней пациенты пили только воду. На второй и четвертый день голодания повторяли очистку кишечника для предотвращения интоксикации. Возникающие обострения устраняли с помощью СКЭНАРа. Иногда на последующих курсах лечения голодание повторяли.

Перерывы между курсами достигали от одного до трех месяцев. С появлением возможности двигаться в процесс лечения включали физические нагрузки, специально разработанные с таким расчетом, чтобы их интенсивность позволяла достигать аэробного обмена.

В настоящее время все 9 пациентов продолжают удерживать достигнутый во время лечения статус, существенно изменив свой образ жизни. Они не испытывают болей, с которыми обратились, движения восстановились в полном объеме, исчезли явления гипотрофии и проблемы пищеварения. Семеро из них потеряли в весе от 7 до 18 килограмм.

Томографический контроль показал полное исчезновение грыж межпозвонковых дисков у 6 пациентов, у троих – значительное снижение воспалительных и дегенеративных процессов в тканях позвоночника и оболочках спинного мозга, а также уменьшение пролабирования межпозвонковых дисков на 60-80%.

Из оставшихся 7 пациентов двое, избавившись от болей после первого курса лечения, больше не появились, и судьба их нам неизвестна. Четверо других не захотели что-либо менять в своей жизни, тем более – голодать. После двух курсов лечения они получили значительное улучшение в виде исчезновения болей. Они продолжают наведываться к нам 2-3 раза в год по мере возобновления болевых ощущений. Один пациент после проведенного курса лечения, в процессе которого пережил три кризиса сопровождавшихся рвотой, диареей, слабостью и чувством разбитости, предпочел сделать операцию удаления грыжи вместе с диском.

Таким образом, лечение подобных заболеваний требует комплексного воздействия и зависит не только от квалификации врача и правильности выбранной методики, но и от мужества, решительности и понимания пациента.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 96-99

 

Балязин В.А., Дорошко Л.А., г. Ростов-на-Дону

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СКЭНАР-ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ВЕРТЕБРОГЕННОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Проблема болей в пояснично-крестцовой области на рубеже ХХ и ХХI столетий приобрела особую актуальность. По данным литературы 80% населения страдает вертеброгенным болевым синдромом (Frymoyer J.W., 1991). Наиболее частой причиной болей, требующей оперативного лечения, является грыжа межпозвонкового диска.

Цель настоящей работы – попытка уменьшить выраженность болевого синдрома у подлежащих оперативному лечению больных с грыжей диска; изучение влияния предоперационной СКЭНАР-терапии на течение послеоперационного периода.

Под наблюдением находилось 5 больных в возрасте от 30 до 44 лет, это трое мужчин и две женщины. Все пациенты страдали болями в области поясницы в течение 5 лет, неоднократно госпитализировались в неврологические стационары.

Несмотря на проводимую терапию, длительность безболевого периода уменьшалась. Присоединялись боли в нижней конечности, соответствующей локализации грыжи. Появлялась гипестезия в зоне пораженного корешка. Диагноз устанавливался после клинико-неврологического обследования, и наличие грыжи подтверждалось на МРТ. В предоперационном периоде (он длился от 3 до 5 дней) все пациенты получали СКЭНАР-терапию. Боль, имевшая место у данных пациентов, резко ухудшала их качество жизни, на догоспитальном этапе не купировалась фармапрепаратами.

Методика СКЭНАР-терапии состояла в обработке «3-х дорожек» вдоль позвоночника в течение 30-40 минут сверху вниз в зоне от сегмента L4 до сегмента S1, а также и в зонах иррадиации болей и максимальной болезненности. В работе сочетали субъективно- и индивидуально-дозированный режимы. Длительность воздействия определялась исчезновением «прилипания» электрода к коже больного и уменьшением болевого синдрома. Уже после первого сеанса СКЭНАР-терапии больные субъективно ощутили уменьшение болей на 50%, а последующие сеансы снизили интенсивность боли еще на 20%. Всем больным было предложено оценить свою боль по 10-бальной шкале, что и стало субъективным критерием её оценки.

После выполненной операции по удалению грыжи с трех суток послеоперационного периода всем больным проводилась СКЭНАР-терапия воздействием на зоны сегментарной иннервации с целью проверки эффективности метода как реабилитационной манипуляции. На 10-е сутки было отмечено эначительное уменьшение гипестензии в зоне затронутого удаленной грыжей корешка.

Таким образом, СКЭНАР-терапия позволяет не только улучшить качество жизни подлежащих оперативному лечению пациентов с грыжей диска, но и является существенным реабилитационным моментом, приводящим к заметному регрессу неврологической симптоматики в послеоперационном периоде.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 99-100

 

Читать дальше...

 

Крепчай!