Главная » Примеры » Фтизиатрия

Фтизиатрия

Г.А.Тютюнникова, Л.Ю.Лаухина

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Больной, Н.О., 28 лет, обpатился в Центp семейной медицины впеpвые в конце янваpя 1999 года по поводу изменений на Rg-грамме легких от 29.01.99 в виде распространенной инфильтрации неоднородной интенсивности в верхней доле левого легкого. В декабре 1998 года перенёс бронхит, лечился амбулаторно, сделал флюорографию. Вызов в поликлинику через месяц оказался неожиданным, поскольку самочувствие в тот момент было нормальным.

Для дополнительной консультации направлен в тубдиспансер 23.02.99 - с жалобами на плохое самочувствие, слабость, повышенную утомляемость, потливость, нестойкий фон настроения (ближе к сниженному), запоры.

Объективно: состояние ближе к удовлетворительному. Кожа: на щеках яркий румянец, видимые слизистые бледно-розовые. Лимфоузлы не увеличены, безболезненны. В легких: в верхних отделах жесткое дыхание, слева - усиленное, хрипов нет. На томограмме в верхней доле левого легкого от 3.02.99 (среды 6,7,9) выявлена инфильтрация разной степени интенсивности с полостью распада 2,0-1,8 см и очагами обсеменения вокруг.

Диагноз:инфильтративный туберкулез S1-2 левого легкого в фазе распада и обсеменения, БК (-).

Больному была предложена СКЭНАР-терапия, курс активационной терапии (АСД 2 фр.), общеукрепляющие средства (цветочная пыльца, прополис).

Сеансы СКЭНАР-терапи проводились первый месяц ежедневно с перерывами на выходные, далее - 3 раза в неделю. Обрабатывались общие зоны, зона проекции патологического очага и зоны, выявленные при обследовании на комплексе "Риста-ЭПД". Использовались различные методики, предложенные на курсах повышения квалификации по СКЭНАР-терапии.

Стратегия лечения определялась индивидуальной годовой физиологической кривой (ТТ-ритм, см.рис.1.). Особое внимание уделялось периоду спада (15 мая - 20 июня).

Целью активационной терапии являлось формирование и поддержание реакции активации.

Через 2 месяца (12.04.99) больному был проведен Rg-контроль. На томограмме верхние доли слева 7-8 см, в Н-2 на фоне пневмосклероза инфильтративный фокус уменьшился, по периферии инфильтрации нет, полость распада сохраняет свои размеры 2,0-1,8 см (незначительная положительная динамика). Посев мокроты от 18.02.99 - отрицательный.

Годовая физиологическая кривая (ГФК)

Пример 1

Рекомендовано назначенную ранее терапию продолжить.

22.06.99 – очередной Rg-контроль. На обзорной Rg-грамме легких и томограммах верхнии доли слева 7-8 см, в S1-2 - на фоне пневмосклероза инфильтрация значительно уменьшилась, полость распада приобрела щелевидную форму (тенденция к рубцеванию, а не к инкапсулированию - формированию туберкуломы).

Данный метод лечения позволил избежать формирования туберкуломы и оперативного вмешательства.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 6-2000, стр. 96-97

 

Читать дальше...

 

Крепчай!