Глава 4. Два плюс два. Спасите наши уши!

Коротко поговорим о тех видах стрессов, от которых, казалось бы, некуда деться. И попробуем всё-таки придумать, как их нейтрализовать. Имейте в виду, что стрессы пронумерованы не в порядке их значимости, а в порядке их возникновения с самого утра.

1. БУДИЛЬНИК. Если бы люди знали, сколько вреда он приносит, давно бы отказались от него. Любой резкий звук, даже достаточно приятный, но неожиданный (особенно в состоянии сна) – сильнейший стресс для организма. В 70-е годы прошлого столетия зарубежные исследователи опубликовали ошеломляющую статистику – до 15% инфарктов провоцирует звук будильника или ночной звонок телефона. В то время, как правило, это был неприятный, резкий звук. В наше время – приятные мелодии, возможность уменьшить силу звука. И всё-таки откажитесь от будильника. Это легко – надо вовремя ложиться спать. А если боитесь проспать и включили будильник, то главное – своевременно встать, чтобы отключить его. Привыкнуть к этому просто, можно даже при желании настроить себя просыпаться без будильника глубокой ночью. Учитесь вставать пораньше, совсем необязательно делать это за полчаса до выхода из дома. Можно и за два часа – спокойно собраться с мыслями, помолиться Богу, сделать гимнастику, принять душ, даже сделать кое-какие домашние дела. И с хорошим настроением – на работу или учёбу.

Что касается других стрессов, связанных с шумом, их тоже надо стараться уменьшать. Конечно, на первый взгляд нелепо вставлять беруши в уши в метро. Но если Вы зрительно знаете, где Вам выходить, Вам совершенно необязательно слышать названия остановок вперемешку со скрежетом и стуком. И дома, и на работе по возможности ограждайте себя от шума. Я, например, считаю, что надо призвать к порядку владельцев ларьков, торгующих аудиокассетами: это обычно сопровождается чудовищными звуками, слышными за версту. Эти звуки музыкой назвать нельзя, музыка должна ласкать слух, а не разрушать его. По мере воздействия на человека это равносильно тому, что они каждого проходящего ударяют кирпичом по голове.

2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ. Едва открыв глаза, вы начинаете думать, как бы не забыть сделать то-то, позвонить тому-то, заплатить за телефон, купить салфетки, соль, лампочки… Вечером, разгружая сумку, с огорчением констатируете, что лампочку купить забыли, а в ближайших магазинах только продукты. Само по себе неудобство оттого, что в прихожей нет света уже вторую неделю, - уже стресс для организма, пусть и не очень значительный. Но ведь Ваша забывчивость может послужить причиной семейного конфликта, что гораздо хуже. Купите магнит на холодильник, всегда держите под рукой бумагу и ручку. Уже с вечера у Вас должен быть готов список мелких, но неотложных дел, которые совсем необязательно держать в голове. Если таких дел – и домашних, и рабочих – довольно много, заведите ежедневник, лучше датированный, это очень удобно. Это делалось ещё в Х1Х веке, вспомните А.Грибоедова: «…на листе черкни на записном противу будущей недели: к Прасковье Фёдоровне в дом во вторник зван я на форели».

 Вы не просто упорядочите свою жизнь, но освободите свою голову от прозы для высоких мыслей и великих дел!

3.ИНФОРМАЦИЯ ИЗВНЕ. Убегая в школу, ребёнок вспоминает, что Вам непременно надо быть сегодня на родительском собрании. Муж тут же сообщает, что вы сегодня вместе идёте на день рождения к его другу. А вы ещё позавчера договорились с подругой, что сегодня покрасите ей голову… И на работе неизвестно во сколько освободитесь, дел невпроворот. Вы начинаете нервничать, думать, как всё это совместить.

Стоп! Приоритеты надо расставить один раз, потом не придётся переживать заново, ведь это не первая и не последняя накладка. Вы не Робинзон Крузо, и чем больше у Вас контактов с друзьями и родственниками (что само по себе прекрасно!), тем чаще вас будут разрывать на все четыре стороны.

Всё очень просто: на первом месте всегда семья. А в семье – муж. Поэтому зайдите в школу до собрания, узнайте о своём ребёнке то, чего не знали, и идите с мужем в гости. Подруге позвоните днём, перенесите покраску головы на завтра или послезавтра. Не поймёт, обидится (особенно если она одинока) – это не Ваши проблемы. На работе свой ранний уход объясняете семейными обстоятельствами.  Делайте это твёрдо, без просящих интонаций в голосе, давая понять, что семья – это главное: Вас же ещё больше уважать будут.

4. ЭМОЦИИ ИЗВНЕ. Всё ещё утро. Мы едем на работу в транспорте. Давка, недовольные, заспанные лица – всё это не улучшает настроения. А если, не дай Бог, кто-то начнёт высказывать недовольство вслух и начнётся ругань… Начало дня безнадёжно испорчено. Как выйти без потерь из стрессовой ситуации? Читайте главу «Никто не умер от радости».

Кроме того, в транспорте трудно дышать, это следующий вопрос:

5. ЧЕМ МЫ ДЫШИМ. Это изменить трудно, ведь не можем мы жить и работать в противогазах. Однако элементарные вещи невредно знать. Вопреки расхожему мнению, что лучшие квартиры находятся на 6-7-ом этажах, сообщаю, что соединения тяжелых металлов практически не поднимаются выше 8-10-го этажей. 50% самых вредных примесей находятся в воздухе на высоте до одного метра. Поэтому, путешествуя вдоль оживлённых магистралей с высокой концентрацией выхлопных газов (и особенно на остановках общественного транспорта), обязательно берите маленьких детей на руки. Этим Вы убережете их от бронхитов, трахеитов, аллергии.

Знаете ли вы, что два часа езды в автомобиле (столько времени проводит в машине среднестатистический владелец ежедневно) укорачивают вашу жизнь на 6 часов, если вы за рулём, и на 5 часов – если вы пассажир? То есть, проводя по 2 часа в поездках в течение 30 лет, мы укорачиваем нашу жизнь на 5 лет! Оказывается, и с этим можно бороться, и довольно успешно. Подробно об автомобилях, поездах, самолётах – в последующих главах.

 6. ТЕМПЕРАТУРА. У природы нет плохой погоды, но наш организм требует комфортных условий. Лучше всего для него температура 20-24 градуса. Естественно, на улице мы температуру не изменим, надо просто одеваться по погоде. Что касается дома или офиса, в наших силах поддерживать соответствующие условия. От нас зависит чистота радиаторов отопления (слой пыли может уменьшать температуру нагревания поверхности батареи на 10 градусов!), заделка щелей в окнах. Если же этих мер недостаточно, не скупитесь на дополнительный обогрев помещений: спазм мелких капилляров рук и ног может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Не менее вреден перегрев организма и, если нет кондиционера, необходимо принимать серьёзные (и очень простые!) меры. Например, летом до минимума сократить включение электроприборов, даже лампочек освещения. Уменьшить время приготовления горячей пищи – готовить что попроще. У многих людей, даже у одиноких, есть привычка включать полный чайник из-за одного-двух стаканов чая.

 Очень хороший эффект дают пластиковые бутылки, наполненные холодной водой из-под крана (или лучше – замороженные в холодильнике). Кстати, эти же бутылки, наполненные горячей водой, в нужное время дадут возможность повысить температуру в помещении, обогреть постель.

ВНИМАНИЕ! «Два + два» в заголовке означает, что для продления жизни на два года надо потратить всего две минуты в день. Это на записи в ежедневнике или на наполнение бутылок и что там ещё? В общем, никто, наверное, не возражает против таких простейших манипуляций?

 

Читать Жизнь без боли