Крапива

Крапива

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, - антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови. Больше всего крапива известна как кровоостанавливающее средство - при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Применяют ее как профилактическое средство для лечения гипо- и авитаминозов, анемии и атеросклероза. Листья крапивы применяются как отхаркивающее, обезболивающее, противосудорожное, противовоспалительное, антисептическое, кровоочистительное и молокогонное средство. Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К,а также витаминов С и дубильных веществ.

Входит в состав общеукрепляющего чая №1,бронхолегочного чая №2, антиоксидантного чая №3, сердечного чая №4, почечного чая №5, печеночного чая №6, адаптогенного чая №7, кишечного чая №8, противоракового чая №9, эндокринного чая №10, омолаживающего чая №11, чая для похудения №12, гинекологического чая №13, чая для детей №14, суставного чая №15, кровоочистительного чая №16, сосудистого чая №17, антидепрессивного чая №18, противопаразитарного чая №19, мужского чая №20