Главная » Примеры » Отоларингология

Отоларингология

С.М. Ковтун (г. Томск)

Пациент О., 40 лет. Врач. Обратился с обострением хронического гайморита. После второго дня лечения признаков гнойного гайморита не отмечалось. Полное выздоровление наступило на четвертый день. Через три недели этот же пациент обратился ко мне с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки (язвенный стаж 5 лет). На гастроскопии: рубцовая деформация 12-перстной кишки, изъязвление слизистой, ДГР (дуодено-гастральный рефлюкс). Трехнедельный курс СКЭНАР-терапии оказал свое магическое действие. Забыто слово "диета" (жареное мясо, горчица, перец, водка). Через три недели - сильные боли в области поясничного отдела позвоночника, не может пошевелить даже пальцем. Любое движение вызывает резчайшую боль. Диагноз - грыжа межпозвоночных дисков L-4 - L-5.

Рекомендации: категорически в течение трех недель полный покой, затем два месяца передвигаться только в пределах квартиры и после этого можно пытаться выходить на улицу.

Через 40 минут работы СКЭНАРом он смог встать, спуститься с 5-го этажа. На третий день пациент станцевал в кабинете "джигу", через неделю играл в баскетбол, футбол. Общий курс лечения составил три недели. Катамнез полтора года, жалоб нет.

Собственный пример. Проблемы с носовым дыханием, по сути, всю сознательную жизнь. Две операции: одна в 1972, вторая в 1995 году. Эффект в обоих случаях в течение 8 месяцев, затем все возвращалось на круги своя. Через 2,5 года после второй операции, когда проблемы возобновились, начал работать СКЭНАРом. Носовое дыхание восстановилось как бы само по себе и, что очень важно, восстановилось обоняние (которого также не было с детства).

Это характерные примеры. Из них следует: не бойтесь брать пациентов в "холодный" период - эффект все равно будет; если наступило обострение очередного заболевания, значит предыдущий курс лечения проведен правильно; чем больше вы работаете по СКЭНАР-технологии, тем здоровее становитесь.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 5-99, стр. 85-86

 

Е.В.Григорьева

ИЗ ПРАКТИКИ СКЭНАР - ТЕРАПЕВТА

ЛОР-патология. Это пациенты с риносинуситами, нейросенсорной тугоухостью, вазомоторными ринитами, хроническими тонзиллитами, хроническими и острыми ларингитами, дисфункциями разной этиологии. Здесь же пациенты с невритами и невралгиями в области лица.

Неизбежно приходилось заниматься лечением сопряженной патологии хронических остеохондрозов, хронических и острых трахеобронхитов, бронхиальной астмы, аллергодерматозов, нейродермитов, заболеваний ЖКТ.

Перечень этих заболеваний не случаен, т.к. зачастую заболевания ЛОР-органов были следствием нарушения функций висцеральных органов. Примеры: бронхиальная астма - полинозный этмоидит; хронический тонзиллит - тонзилло-кардиальная триада; остеохондроз - тугоухость; болезни печени, остеохондроз - вазомоторный ринит.

Методика помогала справиться с ЛОР-патологией не только в достаточно короткие сроки (3-10 сеансов), но и быстро провести диффеpенциpованную диагностику, не тратя время своё и пациента на вспомогательные методы исследования и консультации специалистов.

Пациенты, которые годами лечили свои заболевания в хирургических ЛОР-отделениях и неоднократно переносили мучительые операции по удалению миндалин, полипов, кист и т.п. за 1,5 - 2 недели забывали о своих проблемах.

Уникальность лечения состояла еще и в том, что с помощью СКЭНАРа устранялась не только сама патология, но и была найдена первопричина, то начальное звено, которое явилось пусковым моментом болезни.

По срокам лечения: быстрее всего достигались результаты у пациентов в острой стадии болезни: острые отиты, ларингиты, гаймориты, ангины, паратензиллярные абсцессы – 1-3 дня. От 5 до 12 сеансов занимало лечение хронических вазомоторных ринитов, дисфопий, хронической тугоухости.

Несколько слов отдельно о тугоухости.

Смешанный тип тугоухости давал хорошие результаты - исчезал шум, звон, увеличивалась разборчивость речи. В чистом виде нейросенсорная тугоухость в запущенных стадиях лечению, практически, не поддавалась, видимо, в связи с тем, что наступила гибель рецепторов звуковоспринимающей части внутреннего уха.

Также была пролечена большая группа профессиональных певцов Екатеринбургского оперного театра с фоностениями в остром и подостром периодах. Проводилась стимуляция пpоекции голосовых связок перед выступлением.

Лечение не было клишированным, и первые сеансы занимали немало времени. Поиск малой асимметрии распространялся, практически, на все висцеральные органы, что приводило к двойному эффекту – выздоравливал не только тот орган, с проблемой которого приходил пациент, но восстанавливались функции и ряда других органов и систем. Лечение, как правило, сочеталось с укутыванием в лечебное одеяло, что само по себе было еще и подспорьем в поиске малой асимметрии.

Обязательными критериями оценки являлись ОАК, ОАМ, R-графия, УЗИ, томография, иммунограмма I порядка.

Заслуживают внимания критерии оценки у пациентов с полипозным ринитом, бронхиальной астмой, хроническим тонзиллитом, вазомоторным ринитом.

После лечения уровень эозинофилов у этой группы больных снижался от 15-17 до 3-5 (норма), иммунограмма I порядка также давала (через 2 месяца после лечения) стабилизацию иммуноглобулинов А, G, M. У всех пациентов СОЭ снижалось до нормы.

Особенно ценными эти результаты являются ввиду того, что все лечение проводилось в абсолютно чистом виде, без применения медикаментов и физиотерапии.

По данным рентгенологических исследований: до лечения острых синуситов, полинозно-кистозных ринитов наблюдался уровень жидкости или тотальное затемнение, киста, полип. После лечения через 5-7 дней этих признаков не наблюдалось. Через 2-2,5 месяца на контрольных снимках слизистая была гладкая, контуры пазух четкие, с идеальной прозрачностью.

Имеется случай исчезновения полипозных разрастаний в pешётчатом синусе и кисты гайморовой пазухи.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 6-2000, стр. 58-59

 

Г.И.Тупицкая

Пациент – вpач-анестезиолог с диагнозом гаймоpит. Болен несколько лет. Оpтодоксальное лечение пpиносило небольшое облегчение, но потом все возвpащалось "на кpуги своя". Без капель ночью спать не мог.

Пpоведено 15 пpоцедуp. После 7 пpоцедуp пациент спал без капель. Конечный pезультат – чувствует себя здоpовым человеком.

В связи с этим лечением хочется вспомнить Ю.В.Гоpфинкеля, уважительное отношение к котоpому - человеку, вpачу, учителю, сохpанится на всю жизнь. Юpий Виктоpович как-то сказал, что человек состоит из "двух пузыpей (голова, туловище) и четыpех конечностей". Что навеpху - то и внизу, что внизу - то и навеpху.

Пpоекция гаймоpовых пазух в этом смысле указывает на ЖКТ и целесообpазно дополнительно оказывать воздействие на точки меpидианов, котоpые пpоходят чеpез место поpажения. Чеpез гаймоpовые пазухи пpоходят: точка толстого кишечника, тонкого кишечника, желудка. Возможно, наpушение функций желудочно-кишечного тpакта в сочетании с пеpеохлаждением ведет к гаймоpиту. Пациент, повеpив, что пpичина находится именно в ЖКТ, по ходу лечения пpовел очистку толстого и тонкого кишечника. СКЭНАР-теpапия пpоводилась по гаймоpовым пазухам и кишечнику, где очень отчетливо пpоявлялись элементы малой асимметpии в виде залипания и покpаснения.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 6-2000, стр. 103-105

 

Читать дальше...

 

Крепчай!