Главная » Примеры » Неврология

Неврология

Р.С.Сидоренко

Пациентка - хирург. Перерезан лучевой нерв. Сочетанное применение СКЭНАР-терапии и массажа. Оперирует травмированной рукой.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 2-96, стр. 77

 

Ревенко А.Н.

Юноша 19 лет. Врожденный травматический неврит лицевого нерва. Атрофия мимической мускулатуры, отсутствие двигательной активности. Постоянный конъюнктивит, с детства проводилось лечение самыми разными методами, безуспешно. Планировалась операция.

Трехнедельные процедуры с положительной динамикой. В настоящее время прикрывается глаз. При оскале зубов рот не перетягивает, значительно уменьшилась атрофия мышц.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 1-95, стр. 9

 

И.В.Ершова

Пациентка 43 лет. Заболела после переохлаждения в мае 1998 года. Резкие боли в зубах (простреливающие интенсивные), иррадиирующие в челюсть справа. Обратилась к стоматологам. Патологии не выявлено.

Диагноз невропатолога: неврит тройничного нерва справа. Назначено лечение: анальгетики, физиопроцедуры. Без эффекта. Боли стали практически постоянными, усиливаясь при любом движении челюсти. Прием 4-5 таблеток финлепсина в день не снимали боль.

Объективно: больная просто "оголенный нерв", раздражена, беспокойна, плаксива, боится любого прикосновения ("шарахается"), потное гиперемированное лицо, выраженная общая потливость. При пальпации резкая болезненность от уха по нижней челюсти до подбородка.

Начато лечение СКЭНАР-97.4. Поиск асимметрии проводился в ИДР по начальной реакции. На здоровой стороне цифры начальной реакции были в пределах 230-240, тогда как на больной стороне в пределах 80.

Найденные асимметрии были обработаны в ИДР до дозы, а затем в постоянном режиме. Наблюдалось выраженное прилипание, гиперемия, которые долго не отрабатывались,(т.е. не приводились к общему фону).

Также была обработана шейно-воротниковая зона. Первая процедура длилась порядка 40 минут. В конце процедуры цифры снизились до 80-90, а на больной стороне – до 40 (хотя эта сторона не обрабатывалась). Боль полностью прошла. Лечение проводилось в сочетании с приемом гомеопатического препарата лизереум. Дополнительно применено ОЛМ (общее укутывание) и на ночь рекомендовано больной частью лица лежать на ОЛМ.

Первые два дня процедуры проводились 2 раза в день, т.к. боль возвращалась, она стала более интенсивной, приступообразной.

После пятой процедуры боль возникала каждые 10 минут в течение двух часов. Больная самостоятельно снимала боль, воздействуя на больную сторону аппаратом СКЭНАР-035.

После этого "ухудшения" боль практически не возвращалась, но было ощущение "предболи". Работа продолжена чередованием ИДР и постоянного режимов, начиная со здоровой стороны. Отрабатывались все асимметрии, дополнительно проводилась обработка шейно-воротниковой зоны, трех дорожек, шести точек. Всего проведено 16 процедур. Боли полностью прошли, общее самочувствие хорошее. Катамнез 3 месяца.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 5-99, стр. 67-6

 

Ляшедько П.П. г. С.Петербург

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ, БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Повреждения (ушибы и разрывы) периферических нервов могут проявляться как нарушением двигательной активности (периферический паралич), так и расстройством различных видов чувствительности. Периферический паралич характеризуется утратой рефлексов, гипотонией и дегенеративной атрофией мышц, сопровождающейся реакцией перерождения.

Утрата рефлексов проявляется отсутствием или ослаблением (при неполном перерыве) двигательной реакции. Атония или гипотония мышц сопровождается их дряблостью, вялостью, избыточностью пассивных движений в суставах (разболтанность суставов), утратой постоянного, контрактивного, тонуса мышц.

Атрофия мышц возникает в результате нарушения нейротрофического воздействия со стороны поврежденного нерва. Исчезновение в периферическом нерве, дистальнее места повреждения, двигательных волокон, приводит к денервации мышцы, гибели мышечных волокон, развитию жировой и соединительной ткани.

Следует напомнить, что различают два вида нервных волокон в зависимости от наличия или отсутствия в составе глиальной оболочки миелина: миелиновые и безмиелиновые. В миелиновых волокнах глиальная оболочка толще и составляет на поперечном разрезе до 2/3 диаметра всего нервного волокна. Миелиновые волокна по диаметру делятся на три группы: толстые, средние и тонкие. В зависимости от диаметра волокна различается скорость проведения нервного импульса. В толстых миелиновых волокнах она составляет примерно 80-120 м/с, в средних 3-80 м/с, в тонких 1-30 м/с. При этом скорость прохождения импульсов в определенной группе волокон не зависит от силы раздражения.

В настоящее время установлено, что толстые миелиновые волокна являются преимущественно двигательными, средние по диаметру волокна проводят импульсы тактильной и температурной чувствительности, а тонкие - болевой. Таким образом, по составу волокна можно дать функциональную характеристику нерва (двигательный, чувствительный, смешанный). Миелиновая оболочка предотвращает распространение идущих по волокну нервных импульсов на соседние ткани, т.е. она выполняет роль диэлектрика (изолятора).

Безмиелиновые волокна имеют небольшой диаметр 1-4 мкм и проводят нервные импульсы со скоростью 1-2 м/с. Причем, в отличие от миелиновых волокон, импульсы в них проводятся не скачкообразно, а непрерывно. Безмиелиновые нервные волокна являются эффекторными волокнами вегетативной нервной системы. Они обеспечивают иннервацию внутренних органов, желез и сосудов. В одном безмиелиновом волокне содержится не один осевой цилиндр, а несколько (до 20).

В зависимости от направленности проведения нервного импульса по отношению к центральной нервной системе различают 2 группы волокон: центростремительные и центробежные. Центростремительные волокна направляются к спинному мозгу и функционально являются афферентными (восходящими). Центробежные волокна идут от головного или спинного мозга к рабочим органам (мышца, сосуд, железа) и называются эффекторными.

Лечение нарушений функции периферических нервов - довольно сложный и длительный процесс. Медикаментозное лечение, направленное на улучшение проводящей функции нерва, носит опосредованный характер. Физиотерапевтические методы лечения, в основном, направлены на уменьшение воспалительных изменений в периневральной зоне, поддержание тонуса мышц дистальнее места повреждения нерва (предупреждение денервации мышц).

Новым методом в лечении повреждений периферических нервов следует считать применение биоэлектрических электронейростимуляторов. Они способны генерировать нейроподобные биполярные электрические импульсы, характерные для безмиелиновых нервных волокон. Эти волокна отвечают за трофику тканей, органов и располагаются непосредственно в них.

Чаще всего, периферические нервы являются смешанными, т.е. содержат в своем составе двигательные и чувствительные, а также в небольшом количестве безмиелиновые волокна. Эти особенности строения периферических нервов должны определять методику лечения таких больных. Воздействию должны подвергаться все виды периферических нервов (двигательные, чувствительные, смешанные) на стороне повреждения.

Наиболее доступными местами для такого лечебного воздействия являются кисти, стопы, дистальные половины предплечий и голеней. Во время сеанса нужно стремиться получить периферический ответ - появления кожной чувствительности в зоне ответственности чувствительных нервов или двигательной реакции периферических мышц. В начале лечения такие реакции удается получить только при сверхпороговой силе импульса. В процессе лечения сила импульса для получения подобного ответа будет уменьшаться.

Таким образом, мы констатируем, что подобные электрические импульсы способны активировать и миелиновые нервные волокна. Аналогичному действию должна подвергаться и противоположная повреждению сторона, как в прямой, так и в перекрестной проекции (рука-рука; нога-нога; левая рука - правая нога и наоборот). Кроме того, обязательным элементом процедуры является воздействие на соответствующий сегмент позвоночника, три дорожки и шесть точек.

Такой подход к лечению позволяет существенно улучшить трофику тканей в зоне ответственности поврежденного нерва, включая активацию трофики самого нерва. Сохранение функционирования эффекторного аппарата поврежденного нерва предупреждает развитие денервации мышцы. Кроме того, активно включаются в лечебное воздействие все аффекторные (восходящие) пути нерва и спинного мозга. В процессе лечения нейроподобные электрические импульсы начинают передаваться эффекторными (нисходящими) волокнами поврежденного периферического нерва.

Клиника военно-полевой хирургии ВМедА обладает практическим опытом успешного лечения аппаратом СКЭНАР 6 больных с травматическими парезами периферических нервов (2 пациентов с нарушением функции лицевого нерва, 3 лучевого нерва, 1 - кожномышечного).

Средний срок лечения таких больных составляет около 1,5-2 месяцев. Сеансы лечения следует проводить сразу после повреждения, ежедневно, а затем через день. Если недоступна сторона повреждения, то следует проводить симметричное воздействие на здоровой стороне. Электростимуляция проводится с обеих сторон (начиная со здоровой конечности), обязательно в область стимуляции включается соответствующая зона позвоночника и паравертебральные линии.

Время, затрачиваемое на одну процедуру, может колебаться от 40 до 80 минут. Уровень импульса определяется индивидуально, но в зоне поражения и пареза уровень должен быть пороговым и даже сверхпороговым.

Раннее начало лечения повреждений периферических нервов биоэлектрическим нейростимулятором позволяет ускорить выздоровление и реабилитацию пациентов.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 8-2002, стр. 47-49

 

Кондрашова В.В., г. Екатеринбург

ПРИМЕНЕНИЕ СКЭНАР-ТЕХНОЛОГИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

В областной больнице восстановительного лечения «оз. Чусовское» СКЭНАР-технология используется с мая 2002 года. До марта 2004 года мы применяли СКЭНАР при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулопатии, остеохондрозе, головных болях напряжения, гипертонической болезни.

За последнее время пролечено 35 пациентов кардиологического и 45 неврологического профиля, из них: мужчин – 46 человек, женщин – 34. До 40 лет – 10 человек, до 55 – 37, старше 55 лет – 33 человека.

Последствия острого инфаркта миокарда (через 3-4 недели) – 8 пациентов.

Состояние после аорто-маммокоронарного шунтирования (АМКШ), маммокоронарного шунтирования (МКШ) (через 2 недели) – 12; последствия ишемического, геморрагического инсультов – 9; СПА (синдром позвоночной артерии) – 3; прочие пациенты – 48 человек.

Среди данных нозологических форм выделена группа перенесших острый инфаркт миокарда и больные после оперативного вмешательства на сердце (после АМКШ и МКШ), которые переведены в больницу для дальнейшего восстановительного лечения. Им проводилось медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, лазерная и СКЭНАР, ОЛМ-терапия.

Результаты лечения в группе пациентов с АМКШ сведены в таблицу 1.

Таблица1

  Жалобы, симптомыДо леченияПосле лечения
  Одышка 125
  Кашель125
  Слабость63
  Утомляемость12-
  Чувство страха12-
  Нарушение сна12-
  Снижение аппетита11-
  Чувство подавленности, неуверенность8-
  Состояние послеоперационного рубца12-
  Боль125
  Отек21
  Гиперемия51
  Нагноение1Усиление выделения

 

Вышеперечисленные симптомы (жалобы) проходили через 5-6, а у некоторых – и через 3 процедуры СКЭНАР-терапии. В группе больных, перенесших острый инфаркт миокарда, превалировали жалобы на одышку – 8, слабость – 7, утомляемость – 5, чувство страха – 8, нарушение сна – 6, неуверенность, подавленность – 8 человек. Эти симптомы прошли у всех больных через 5-6-7 сеансов СКЭНАР-терапии.

В процессе лечения применялись общие методики: 3 дорожки, 6 точек, ШВЗ, «ладошки», живот - квадраты, магический квадрат. Дополнительно проводилась работа на послеоперационном рубце и на активной жалобе. Использовались непрерывный и индивидуально-дозированный режимы.

В заключение можем сказать, что за время проведения СКЭНАР-терапии осложнений не было. Ряд объективизированных критериев изменения состояния пациентов демонстрирует положительный эффект. По субъективному отзыву больных процедура переносится хорошо, приносит облегчение в течении болезни.

Наш опыт применения СКЭНАР-терапии позволяет надеяться на то, что эта технология займет достойное место в клиниках восстановительного лечения.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 122-123

 

Читать дальше...

 

Крепчай!