Главная » Примеры » Кардиология

Кардиология

В.Г.Остроумова

Больная 37 лет. Диагноз: комбинированный порок митрального клапана. Планировалась операция: эндопротезирование митрального клапана.

При обращении жалобы на боли в области сердца, перебои, одышку, отеки на нижних конечностях. Всего проведено 25 сеансов. Болевой синдром купирован, отеков, одышки, перебоев – нет.

Больная активна, приступила к работе. От оперативного лечения отказалась.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 6-2000, стр. 80

 

Сумин А.А. г. Йошкар-Ола

Мужчина 56 лет, перенес 3 инфаркта миокарда в течение трех лет. 12 июня 1999 года ему была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. В течение года после операции он получал ИРТ, но астенизация оставалась: слабость, одышка при ходьбе, не мог без отдыха подняться на второй этаж, боли во всей грудной клетке и за грудиной, отсутствие аппетита. Больной сам попросился на СКЭНАР- и ОЛМ-терапию. Проведено 4 курса по 15 сеансов. В процессе лечения наблюдались СКЭНАР-осложнения по типу приступов ИБС с изменениями по типу ишемии на ЭКГ. Все это было преодолено. В результате чего почти вся симптоматика ушла. К концу лечения остались тянущие боли спаечного характера в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вздохе.

Ученые из Калифорнийского технологического института в г.Пассадена Джаклин Бартон и Николас Турро доказали, что молекулы ДНК проводят электрический ток. Вот несколько выдержек из статьи «ДНК - это хранитель и переносчик всей генетической информации». Открытие ДНК проводимости может указывать на то, что такие важнейшие процессы, как рост организма, его размножение и смерть зависят от электрических свойств ДНК. Меняя эти свойства, можно влиять на жизнеспособность организма. Способность ДНК проводить электричество - основа лечебного воздействия на человека контактного и бесконтактного массажа, ИРТ, слабых токов и магнитных полей, электростимуляции. Даже слабые электромагнитные поля, рождены ли они рукой целителя или медицинскими приборами, могут восстановить электрическую проводимость генов, а значит и здоровья. На основании этого можно разработать методы лечения самых безнадежных заболеваний: рака, диабета, СПИДа, иммунных болезней и еще говорится в статье, что нет смысла дожидаться повреждений ДНК. Необходим ее регулярный “профилактический ремонт”. Это залог долголетия. Американский биохимик Джозеф Ноуэл считает, что необходимо прочищать в ДНК пути, гарантирующие проведение электрического тока. Что-то вроде очистки русла рек во время паводка. Главное, чтобы все было в меру и осознанно. В свете этого сообщения для нашего СКЭНАРа, который создает электроимпульсы тождественные нервному импульсу человека, открываются огромные возможности: от лечения, практически, всех заболеваний, торможения процессов старения организма до сохранения вечной молодости.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 8-2002, стр. 98

 

Боровикова Г.В., г. Карпинск, Свердловская обл.

ПРИМЕР ЛЕЧЕНИЯ ПОРОКА СЕРДЦА

Врожденные пороки сердца - аномалии внутриутробного формирования сердца и магистральных сосудов, вызывающие нарушение внутрисердечного кровообращения, в конечном счете, ведут к сердечной недостаточности. Этиология неизвестна, как и для всей группы врожденных уродств. Считается, что к 3-8-й неделе внутриутробного развития любой воздействующий с достаточной силой фактор (эндо- и экзогенный) может вызвать нарушение в органогенезе сердца. В этом отношении большое значение придают вирусам, особенно возбудителю паротита и краснухи. В ряде случаев установлена роль наследственной предрасположенности.

Дефект межпредсердной перегородки состоит в том, что часть крови перетекает из левого предсердия в правое, существенно увеличивая объем кровотока по правым отделам сердца и легочному кругу кровообращения. В результате развивается сердечная недостаточность, т.к. сердце не может перекачать кровь в соответствии с потребностями обмена тканей.

СКЭНАР-терапия, как показано ниже, дает надежду на терапевтическое разрешение этой проблемы.

Девочка 3 года 2 мес. Диагноз - врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки 0,5 см, гипертрофия желудочков, аллергический ринит. Вес - 11,5 кг, рост - 89 см. Девочка малоэмоциональная, вялая, ходит медленно, устает. При внешнем осмотре - выражена бледность кожных покровов и слизистых, полная заложенность носа - дышит только ртом, язык густо обложен серым налетом, живот пальпации труднодоступен, печень увеличена, болезненная. Аппетит резко снижен, кормится с трудом. Страдает запорами - стул 1 раз в 3-4 дня. Нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

Курс СКЭНАР-терапии начат в июле 1999 года, всего проведено 3 курса по 8 процедур (июль, сентябрь, ноябрь). По результатам этих 3-х курсов: нормализовался стул, сократилась печень, улучшился аппетит, очистился язык, полностью нормализовалось носовое дыхание. Резко возросла физическая активность (бегает, прыгает, проходит большие дистанции). Выросла на 8 см., прибавила в массе на 1,5 кг. На ЭКГ гипертрофия желудочков отсутствует.

В феврале 2000 года была на консультации у кардиолога в Екатеринбурге, запланирована операция по поводу порока на весну 2001 года. После этого проведено еще 4 курса СКЭНАР-терапии. За год болела всего 1 раз (ангиной).

В июне 2001 года, после проведенного УЗИ сердца в Областной детской больнице г. Екатеринбурга, диагноз врожденного порока исключен. Девочка была направлена в Кардиологический центр, где этот факт был также подтвержден.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 8-2002, стр. 111-112

 

Суханов С.Г., Завадская Э.Д., г. Пермь

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКЭНАР-ТЕРАПИИ В РАННЕЙ РЕАЛИБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ИНСТИТУТЕ СЕРДЦА

Ранним послеоперационным периодом считается период до 19-25 дней после операции, причем первый его этап (10-15 дней) клинической и гемодинамической неустойчивости проходит в отделении реанимации, в хирургической клинике, а второй этап стабилизации (до 25 дней) заживления ран пациент чаще проходит в терапевтическом отделении стационара или в условиях дневного стационара.

У прооперированных больных с сердечно-сосудистой патологией в раннем периоде имеются нарушения сократительной способности миокарда, центральной и периферической гемодинамики, тахикардия, вызванная послеоперационной гиперсимпатикотонией, снижением толерантности к физической нагрузке. Имеются нарушения метаболизма миокарда, коллатерального крово¬обращения, процессов микроциркуляции.

Пациенты предъявляют жалобы на разнообразные боли в грудной клетке, как правило, некардиогенной природы – кардиалгия нейрогенного генеза и вследствие оперативного вмешательства на плевре и грудной клетке. У большинства наблюдаются существенные нарушения респираторной системы. Указанные нарушения обусловлены тяжестью послеоперационного состояния и усугублением его во время наркоза, оперативного вмешательства, проводимого с подключением аппарата искусственного кровообращения, внутриоперационной ишемии миокарда. Они бывают и при успешно проведенном оперативном лечениии, устранившем основное звено заболевания. Нарушения удлиняют сроки реабилитации послеоперационных осложнений.

Среди ранних осложнений следует отметить острую сердечную недостаточность, гидроторакс, пневмонию. Почти у всех больных выявляются функциональные нарушения нервной системы, чаще всего проявляющиеся астеноневрастеническим и кардиофобическим синдромами. Явления послеоперационной дезаптации кардиореспираторной системы, наиболее выраженные в ранние сроки, сохраняются до 6 месяцев после операции.

Задачами раннего периода реабилитации, исходя из сказанного, являются: ­

обеспечение работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем в новых условиях функционирования; ­

улучшение функционального состояния центральной нервной системы; ­

повышение двигательной активности; ­

активация и тренировка адаптационно-компенсаторных механизмов с учетом сопутствующей патологии.

Принципы этапной реабилитации: ­

ранее начало – в палате интенсивной терапии, в отделении физиотерапии на 3-4 день – для кардиохирургических больных, на 2-3 день – для сосудистых; ­

комплексность (медикаментозная терапия, диета, ЛФК, психологическое воздействие); ­

непрерывность, преемственность.

Лечение проводится дифференцированно в соответствии с функциональными возможностями кардиореспираторной системы. Физический аспект реабилитации также тесно связан с ними.

Большая роль отводится аэрозольной терапии. Особое внимание уделяется гиповентиляции, наличию дисковидных ателектазов по рентгенологическим данным.

Аэрозольтерапия, ЛФК, массаж являются базовой терапией, проводимой в физиотерапевтическом отделении практически всем больным. Помимо базовой терапии часто требуется дополнительное лечение, в частности, при болях в грудной клетке. Среди всех физиотерапевтических методов, применяемых с этой целью, значительная роль отводится СКЭНАР-терапии или ее сочетанию, в частности, с переменным магнитным полем при наличии гиповентиляции и дисковидных ателектазов по рентгенологическим данным (процедуры отпускаются в разные половины дня).

Хочется отметить особенности реабилитации и использования СКЭНАР-терапии в физиотерапевтическом отделении по возрастным группам за 2002-2003 г.

Детям в возрасте от 1 месяца до 5 лет проводились реконструктивные операции по поводу врожденных пороков сердца (ВПС), чаще – дефектов межпредсердной (ДМПП) и межжелудочковой перегородки (ДМЖП), коррекция тетрады Фалло, редко – имплатнтация электрокардиостимулятора (ЭКС).

В ранний послеоперационный период (на 6-7 день после операции в условиях ФТО) этим детям проводится базовая и дополнительная физиотерапия, а СКЭНАР-терапия практически не использовалась, т.к. дети именно в ранний послеоперационный период (до 2-х недель) болезненно воспринимают все контактные методы, сопровождающиеся какими-либо ощущениями.

Детям и подросткам от 5 до 17 лет, прошедшим через отделение физиотерапии, помимо ранее перечисленных операций, проводились: транскатетерная эмболизация ОАП (открытого артериального протока), резекция коронарного синуса (ДМЖП). Двум пациентам в возрасте 16 лет имплантирован аортальный клапан, а одному в возрасте 13 лет – протезирование аортального клапана и восходящего отдела аорты, перикардэктомия по поводу констриктивного перикардита, двум пациентам – имплантация ЭКС (пациенты с синдромом Морфана), кавапульмональный анастомоз, трансплантация магистральных сосудов, резекция почечной артерии.

В предоперационный период в этой группе пациентов использовалась СКЭНАР-терапия (часто болеющим, при инфильтратах в паховой области после зондирования и как СКЭНАР-пособие при головных болях).

В послеоперационный период СКЭНАР-терапия, наряду с базовым лечением и другими физиотерапевтическими методами, применялась при болях в грудной клетке, цервикалгиях, эпикондилитах (чаще позиционных), при плексопатии и туннельной нейропатии (послеоперационных).

Пациентам в возрасте 20-30 лет, перед лечением в ФТО, проводилось протезирование клапанов, укорочение хорд, открытая комиссуротомия, перикардэктомия, пластика ДМПП, одному – коронарное шунтирование, лимфо-венозный анастомоз по поводу лимфостаза после удаления грудной железы, реимплантация кисти и предплечья в связи с травматической ампутацией.

В этой группе СКЭНАР-терапия, дополнительно к базовому лечению, использовалась более широко. В том числе, по поводу обострения гастрита и язвенной болезни 12-перстной кишки в послеоперационный период, для снятия резчайшего отека после реимплантации. Использование методик общего воздействия в сочетании с переменным магнитным полем дало выраженный положительный эффект.

Операции больным в возрасте 30-40 лет расширены: помимо ВПС (в т.ч. единственный желудочек) миоэктомия выходного тракта правого желудочка, протезирование клапанов, ревизия графта, удаление инородного тела, устранение гемоперикарда травматической этиологии, укорочение хорд, коронарное шунтирование, резекция створки митрального клапана с аннулопластикой. Пациентам этого возраста проводились также операции на сосудах – бифуркационное аортобедренное протезирование, реимплантация у 5-ти пациентов по поводу травматической ампутации.

Кроме базового лечения, как и в предыдущей группе, двум больным с реимплантацией кистей рук, а также для снятия или уменьшения болей в грудной клетке, для лечения послеоперационных ожогов в крестцовой области проводилась СКЭНАР-терапия.

Пациенты в возрасте 40-50 лет, получавшие лечение в отделении физиотерапии, прооперированы по разным заболеваниям, среди которых протезирование, репротезирование, в т.ч. протезирование 2-х клапанов, коронарное шунтирование, в т.ч. off pump, пластика ДМЖП, ушивание ДМПП, резекция аневризмы и протезирование аорты, имплантация ЭКС. Из операции на сосудах – редрессация внутренней сонной артерии, лимфовенозный анастомоз, каротидная эндартерэктомия, бифуркационная аорто-глубокобедренное шунтирование, нередко в сочетании с поясничной симпатэктомией. В предоперационный период СКЭНАР-терапия использовалась (если позволяли сроки госпитализации) для лечения ХОБЛ (хронические заболевания бронхолегочной системы) и различных проявлений остеохондроза. В послеоперационный период проводилось базовое лечение, различные виды физиотерапии. СКЭНАР-терапия использовалась при периартритах (послеоперационных) плечевого сустава, чаще левого.

Необходимо отметить, что наибольшее число прооперированных больных приходится на возраст от 50 до 60 лет. Преобладают мужчины, как и в возрасте от 40 до 50 лет. Операции: коронарное шунтирование, протезирование 1-го или 2-х клапанов, операции на магистральных сосудах, резекция аневризмы, в т.ч. с протезированием аортального клапана (кондуит), резекция аневризмы брюшной аорты и линейное протезирование. Нередко бывает необходима электростимуляция кишечника, в т.ч. аппаратом СКЭНАР. Нужно отметить, что эффект наступает позже, если была одновременно проведена поясничная симпатэктомия.

В этой возрастной группе в послеоперационный период наиболее часты осложнения и обострения сопутствующих заболеваний: периартрозы, боли в области ребер после коронарного шунтирования (особенно, если была ревизия перикарда), невралгии затылочного нерва, цервикалгии, отечность, заднешейный симпатический синдром (с учетом расположения послеоперационного шва и катетеров), нейропатии (послеоперационные). Для коррекции использовались различные виды физиотерапии, в т.ч. аппарат СКЭНАР.

В 2003г. раннюю реабилитацию в отделении физиотерапии прошли 184 человека в возрасте от 60 до 70 лет после операций: коронарное шунтирование (от 1 до 6 шунтов), в т.ч. off pump, протезирование и репротезирование клапанов, сочетание коронарного шунтирования и протезирования, а также стентирование плюс протезирование аортального клапана или плюс коронарное шунтирование, резекция аневризм и большее число операций на магистральных сосудах, имплантация ЭКС. В предоперационный период большого внимания требуют хронические бронхиты у этой группы больных, трофические язвы при варикозной болезни перед операцией с использованием различных методов физиолечения, в т.ч. СКЭНАР-терапии.

В послеоперационный период также используется широкий арсенал физиотерапевтических методов: для заживления ран грудины и незаживающих ран кожи после взятия вены для шунта (чаще это больные с сахарным диабетом). Один из них – СКЭНАР-терапия и в сочетании с лазеротерапией и по методикам преимущественно общего действия. У данной группы больных чаще бывают в послеоперацирный период обострения деформирующего остеоартроза, плечелопаточного периартроза, которые лечатся стандартно с учетом функциональных возможностей организма, лечение подбирается индивидуально, в т.ч. СКЭНАР-терапия. При воздействии на область грудины необходимо учитывать металлостернорафию. В поздний период при повторных обращениях в случае образования лигатурных кист с болями, парестезиями положительная динамика отмечается при дарсонвализации («слабая искра»), или без нее, в чередовании с ультрафонофорезом контратубекса парастерально. Можно использовать и СКЭНАР (пока опыт недостаточный), необходимо соблюдать при воздействии на раны правила асептики.

23 пациента от 70 до 80 лет лечились в отделении физиотерапии в ранний послеоперационный период. Им проведены следующие виды операций: коронарное шунтирование, протезирование клапана (6 человек), резекция аневризмы восходящего отдела аорты и протезирование брюшного отдела аорты, каротидная эндартерэктомия, аутовенозное бедренно-подколенное шунтирование, бифуркационное аортобедренное шунтирование, поясничная симпатэктомия, редрессация ВСА, имплантация ЭКС. В послеоперационный период проводилась базовая терапия и дополнительная по показаниям, в частности, СКЭНАР-терапия была применена в 2-х случаях нейропатии лучевого нерва с последующим электрофорезом прозерина в сочетании с ПМП на зону плеча и предплечья по задненаружной поверхности.

В ФТО «Института сердца» за 2003 г. прошли раннюю реабилитацию 1098 больных, из них:

Таблица

Возрастная группаЖенщиныМужчиныВсегоВ т.ч. получали СКЭНАР-терапию
от 1 мес. до 5 лет79881672
от 5 лет до 17 лет9210119321
от 20 лет до 30 лет16 14303
от 30 лет до 40 лет15284320
от 40 лет до 50 лет5312117426
от 50 лет до 60 лет7421028431
от 60 лет до 70 лет5213218420
от 70 лет и старше914233
Всего:3907081098126

ВЫВОДЫ.

1. СКЭНАР-терапия применяется в предоперационной подготовке и в ранней реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией.

2. Для СКЭНАР-терапии с учетом жалоб, симптомов основного и сопутствующих заболеваний, в большей степени характерна индивидуализация по сравнению с другими физиотерапевтическими процедурами.

3. Анализ наблюдений за больными показал выраженную эффективность СКЭНАР-терапии при болевом синдроме в области грудной клетки, при гипервентиляции, дисковидных ателектазах в ранний (до 10-15 дней) послеоперационный период, а также при различных послеоперационных туннельных нейропатиях и после реимплантации кисти, стопы.

4. Быстрые противоболевой и противоотечный эффекты важны и с точки зрения коротких сроков госпитализации в реабилитационном отделении.

5. Исходя из анализа наблюдений, рационально использовать ряд сочетанных методик, указанных выше.

6. СКЭНАР-терапия оправдала себя и при лечении сопутствующей патологии в до – и послеоперационный период у кардиохирургических больных.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 104-109

 

Читать дальше...

 

Крепчай!