Главная » Примеры » Скорая помощь

Скорая помощь

Шванке И.Э., Тараканов А.В., Кармен Н.Б. (Ростов-на-Дону)

ПРИМЕНЕНИЕ СКЭНАР-ТЕРАПИИ В СКОРОПОМОЩНОЙ ПРАКТИКЕ

Любому врачу, оказывающему помощь в острый период заболевания, известна вся мера ответственности и сложности данной задачи. В настоящее время удельный вес острой патологии возрос, а тяжесть заболеваний значительно увеличилась. В многопрофильную больницу скорой помощи часто обращаются с крайне тяжелым и “запущенным” состоянием. В этих условиях необходимость поиска новых эффективных методов лечения очевидна. Применение СКЭНАР-терапии представляет огромный интерес ввиду доступности, быстрого положительного эффекта, простоты лечения и стойкого результата.

В БСМП-2 г.Ростова-на-Дону нами наблюдались 90 больных, которых лечили в комплексе со СКЭНАРом. Использовались модели 97.4 и 97.5. Больные распределились следующим образом.

Лечение проводилось в постоянном и индивидуально-дозированном режимах с учетом признаков “малой” асимметрии и вторичных факторов ежедневно или через день.

Первая группа – одна из самых благоприятных в плане прогноза и лечения. Уже ко 2-3 процедуре наблюдается уменьшение боли, а к 4-5 – полный регресс болевого синдрома. Расстройства чувствительности – зоны гипостезии снижаются. Увеличивается угол подъема нижних конечностей на 15-20%. Во многих случаях рекомендованное оперативное вмешательство откладывается в связи с ремиссией. Реализовались болеутоляющий и противовоспалительный эффекты, уменьшались сосудистый и мышечный спазм, нормализовалось кровообращение, тонус и трофика “заинтересованных” мышц. Кроме того, стабилизировалось общее соматическое состояние, артериальное давление, пульс, улучшался сон и аппетит, увеличивался диурез, что косвенно свидетельствует о нормализации водно-солевого обмена.

 

Таблица 1.

 № ПатологияКол-во больных
 1.Неврологическая и нейрохирургическая:
остеохондрозы шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника,19
остеохондрозы осложненные грыжей диска, 9
черепно-мозговая травма в остром и подострых периодах (ЧМТ).17
 2.Травматология:
сочетанная травма (ЧМТ) в сочетании с переломами конечностей и таза, 5
травмы конечностей, послеоперационный период. 7
 3.Гнойно-септическая хирургическая патология: диабетическая ангиопатия, диабетическая стопа, гангрена, ампутация, трофические язвы нижних конечностей, рожистое воспаление нижних конечностей.18
 4.Глазная (травмы, иридоциклиты, увеиты, невриты, кровоизлияние в сетчатку).15

 

Лечение острых закрытых позвоночно-спинальных травм (ЗПСТ) зависело от уровня поражения, тяжести состояния, степени компрессии спинного мозга, характера хирургического вмешательства. Лечение СКЭНАР-ом проводилось:

1) после хирургических вмешательств (целью которых являлась декомпрессия спинного мозга, ревизия и реконструкция позвоночного канала, ляминэктомия, фиксация позвонков металлическими пластинами и т.д.);

2) в отдаленном периоде (травматическая болезнь спинного мозга, синдром полного, поперечного или частичного поражения спинного мозга).

Поражение шейного отдела позвоночника сопровождалось параличом рук, исчезновением или снижением рефлексов верхних и нижних конечностей, спастическим параличом ног с повышением мышечного тонуса, патологическими стопными рефлексами. Ниже уровня поражения регистрировалось снижение или утрата преимущественно болевой и температурной чувствительности. Отмечалась задержка мочи и кала, а также нейротрофический синдром с формированием множественных обширных глубоких пролежней.

Травма поясничного отдела позвоночника характеризовалась парезом сгибателей и разгибателей стоп и пальцев, снижением или отсутствием рефлексов, вялой параплегией, расстройствами функций тазовых органов, нейро-трофическими нарушениями (пролежнями).

Основными задачами СКЭНАР-терапии у данной категории больных в остром периоде были следующие:

1) уменьшение общемозговой и оболочечной симптоматики;

2) реализация противовоспалительного, противоотечного и рассасывающего эффектов в зоне локализации очага;

3) улучшение кровоснабжения в очаге поражения;

4) купирование стрессорной реакции, оказание транквилизирующего эффекта;

5) восстановление мочеиспускания при арефлекторно-спинальной или арефлекторно-атонической (вторичной) формах нейрогенных расстройств с воздействием на область проекции мочевого пузыря и область тазового дна;

6) стимуляция антагонистов спастических мыщц нижних конечностей при травмах шейного и грудного отделов позвоночника и вяло-паретичных мышц при травмах поясничного отдела позвоночника;

7) восстановление или уменьшение нейротрофического синдрома со стимуляцией областей пролежней;

8) ликвидация осложнений со стороны бронхо-легочной системы.

В отдаленном периоде ЗПСТ проведение повторных курсов СКЭНАР-терапии сочетались с лечебным массажем и ЛФК.

При лечении ЗПСТ в послеоперационном периоде отмечались регресс общемозговой и оболочечной симптоматики, частичное или полное восстановление болевой и температурной чувствительности, уменьшение нейротрофического синдрома с заживлением даже обширных пролежней. Регистрировались увеличение объема движений, нормализация температуры, формулы крови, улучшение общего соматического состояния. Успех лечения в значительной мере зависел от заинтересованности пациента и наличия полноценного ухода и питания.

Лечение спинномозговой травмы даже в относительно благоприятном случае представляет сложную задачу. Необходимо терпение иногда в течение 2-3 и более месяцев. Начальные результаты СКЭНАР-терапии могут показаться едва заметными. В то же время, как показала практика, даже небольшое СКЭНАР–воздействие приводит к сокращению сроков лечения.

При черепно-мозговой травме СКЭНАР-терапия применялась после исчезновения общемозговой симптоматики. Лечение способствовало рассасыванию гематом и создавало благоприятные условия для восстановления функционально угнетенных участков головного мозга. Воздействие проводилось на глазничную, затылочную, периорбитальную области, воротниковую зону, места выхода черепно-мозговых нервов на лицо и “3 дорожки”. В отдаленном восстановительном периоде задача СКЭНАР-терапии состояла в улучшении ликворного оттока, регуляции артериального давления, усилении действия базисной лекарственной терапии, снижении астенизации больного. СКЭНАР-воздействие проводилось при двигательных нарушениях, гемиплегии, нарушении речевых функций.

СКЭНАР-терапия гнойно-септических осложнений у хирургических больных, в сочетании с комплексной фармакотерапией, способствовала стимуляции функции вегетативных центров, улучшала местное кровообращение, уменьшала спастические процессы, способствовала коллатеральному кровообращению, оказывала обезболивающее действие и трофическое влияние. Раны и язвы обрабатывались местно, затем – по ходу сосудистых трактов. Лечение приводило к нормализации показателей периферической гемодинамики, улучшению пульсового наполнения сосудов голени, уменьшению или исчезновению болевых ощущений в ранах, нормализации окраски кожи. Раны очищались, уменьшались в размерах, появлялись грануляции и краевая эпителизация, увеличивалось количество секрета в ране.

Использование СКЭНАРа в офтальмологической практике показало его значительный терапевтический потенциал. Воздействие аппаратом проводилось на глазничную область, затылок, воротниковую зону, позвоночник. В процессе лечения регистрировали повышение остроты зрения, улучшалось кровоснабжение заднего полюса глаза, отмечалось ускорение рассасывания ретинальных кровоизлияний. Лечение иридоциклитов и увеитов приводило к ускоренным темпам рассасывания преципитатов.

Таким образом, СКЭНАР-терапия в условиях больницы скорой помощи является важным и необходимым компонентом комбинированного лечения. В некоторых случаях все методы фармакологического, инструментального и “классического” физиотерапевтического лечения не могут заменить нейроадаптивного воздействия. На наш взгляд, СКЭНАР должен не только являться обязательным компонентом комплексного лечения, но и выступать в виде монотерапии.

 

«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 7-2001, стр. 64-67

 

Читать дальше...

 

Крепчай!