Онкология
З.К.Милькевич
В двух случаях СКЭНАР-терапия проводилась по поводу болевого синдрома, вызванного метастазами в позвоночнике уже после проведенной лучевой терапии. Болевой синдром снимался очень быстро. Несомненно, очень интересен факт отсутствия метастаза у одной из этих больных на контрольной рентгенограмме позвоночника через шесть месяцев после СКЭНАР-терапии. Врач-рентгенолог, не имевший на руках первичных рентгенограмм, с раздражением доказывал больной, что у нее нет и не могло быть метастаза в 8-м грудном позвонке, так как он ничем не отличается от остальных позвонков (лучевая терапия проводилась по поводу литического метастаза с патологическим переломом 8-го грудного позвонка).
Обычно, пострадавший позвонок после лучевой терапии рентгенологически продолжает оставаться узнаваемым.
«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 3-97, стр. 39
Ю.В.Горфикель (Таганрог)
Девочка 14 лет (из Ирана). Диагностирована опухоль мозга. Родители объездили лучшие клиники мира с целью не допустить до операции. После нескольких СКЭНАР-процедур в области придатков (!) - опухоль исчезла (за этот результат мы называем Ю.В.Горфинкеля почетным гражданином Ирана).
«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 1-95, стр. 8
С.В.Пронин (Н.Новгород)
Женщина 32 лет. Опухоль прямой кишки, развитие анемии.
Подавленный иммунный статус, фурункулез. На воротниковой зоне шрамы от хирургических вмешательств по удалению фурункулов. Больная оперирована, вывели толстую кишку на переднюю брюшную стенку. Осложнение - кровотечение из кишечника. За лечение никто не берется, на процедуру принесли. После первой процедуры, параллельно женщина принимала мумие, ночью остановилось кровотечение. На вторую процедуру пришла сама. Несомненная положительная динамика. Нормализовался аппетит, сон. Замечена пигментация шрамов, появились капилляры (после операции - келлоидная ткань), через неделю шрамы приняли окраску кожи. Женщина готовится к "обратной " операции на кишечнике.
«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 1-95, стр. 11
И.В.Ершова
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
За полтора года работы аппаратами СКЭНАР 97.3 и 97.4 пролечено около 100 больных. Лечение сочеталось с ОЛМ-1 и гомеопатией.
Подробнее пример.
Мальчик Женя Б.,14 лет., обратился в середине апреля 1998 года с жалобами на постоянные распирающие боли в верхней трети левой голени. Боли усиливались при движениях, при ходьбе появилась хромота. Беспокоила также общая слабость, апатия, раздражительность, плохой аппетит.
Из анамнеза: заболел остро после перенесенного осложнения. Появилась высокая температура, до 39,0, резкая боль и припухлость левого коленного сустава.
С подозрением на ревматизм больной госпитализирован. На рентгенограмме - без патологических изменений. Проведен курс антибиотикотерапии и противовоспалительных препаратов.
Терапия привела к улучшению на короткое время, через 3-4 дня после отмены антибиотиков состояние вновь ухудшилось. В течение двух месяцев больной лечился в разных терапевтических стационарах с различными диагнозами.
В начале марта у больного появилась локальная припухлость, гиперемия мягких тканей в верхней трети левой голени. Сделана повторная рентгенограмма. Диагноз: хронический остеомиелит проксимального метадиафиза левой большеберцовой кости.
В хирургическом стационаре проведен курс антибиотикотерапии, санация "гнойника". Выписан с относительным улучшением (боль сохранилась). Предложено оперативное лечение (секвестэктомия) после некоторого перерыва.
При объективном осмотре: мальчик астеничен, кожные покровы бледные, влажные, локальный отёк, инфильтрация мягких тканей передне-наружной поверхности верхней трети левой голени размером 5х3 см. Кожа над инфильтратом синюшно-багровая, резкая болезненность при легком прикосновении, боль не иррадирует. В центре инфильтрата небольшой струп (после вскрытия гнойника). Отделяемого из ранки нет. Окружающая кожа не изменена.
Лечение проводилось аппаратом СКЭНАР-97.4. В индивидуально-дозированном режиме (ИДР) определялась асимметрия по начальной реакции, отрабатывалась доза, здесь же воздействие продолжалось до скорости реакции равной нулю (работа до "0"), затем в постоянном режиме с частотами от 59,3 до 120 Гц с различными значениями Dmpf. Симметричной участок на противоположной конечности обрабатывался при других режимах прибора.
С начала лечения применялось ОЛМ. На первой процедуре боль практически прошла, ощущалась только при глубокой пальпации. В одеяле больной сразу же заснул и очень сильно вспотел.
Дополнительно больному были назначены гомеопатические препараты миристика "200" однократно, миристика "30" - 1 раз в день, силиция "6"- 3 раза в день, калькарея фосфорная "6"- 3 раза в день.
Через 4 процедуры у больного значительно увеличилась инфильтрация, отёк тканей (до размеров 10х6 см). Инфильтрат плотный, напряжённый, болезненный при пальпации. При этом общее состояние значительно улучшилось - мальчик стал более активным, настроение хорошее, появился блеск в глазах, улучшился сон, аппетит.
На пятой процедуре из-под аппарата началось интенсивное отделение гноя. В этот период локально обработка проводилась 3-4 раза в день самим больным с использованием аппарата СКЭНАР-035.
На 6-й процедуре в отделяемом из раны был получен секвестр размером 0,7х0,2 мм. Продолжалась обработка 3-4 раза в день локально.
С 7-й процедуры - резкое улучшение: инфильтрация, отёк уменьшились, боль полностью прошла.
Всего проведено 12 процедур. В конце курса лечения жалоб нет. Мальчик бегает (чего он не делал в течение 4-х месяцев), ходит в школу (также не ходил). Мама просто не узнавала своего сына!
Применение ОЛМ продолжено до 30 процедур.
Катамнез 7 месяцев. Жалоб нет. Рентгенографические исследования подтвердили успешные результаты лечения, произошло закрытие полости, полностью восстановлена костная ткань (см. приводимые рентгенограммы).
30.04.98. В проекции латерального метадиафиза левой б/берцовой кости определяется очаг деструкции костной ткани неоднородной структуры с наличием краевого секвестра каплевидной формы размерами 4,5х1,3 см. Полость окружена склеротическим ободком. | |
30.06.98. Отмечается положительная динамика - очаг деструкции костной ткани уменьшился в размерах до 1,7х1,0 см, структура однородная, четко определяется заполнение полости нормальной костной тканью (костные балки четко определяются). | |
23.09.98. На сравнительных R - граммах коленных суставов в 2х проекциях деструкции костной ткани левого метадиафиза б/берцовой кости не определяется. Костный рисунок восстановлен, несколько разряжён. | |
24.12.98. На R - граммах левого коленного сустава в 2х проекциях костно-деструктивных изменений не определяется. |
«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 5-99, стр. 67-69
Э.С.Черемухина
Мужчина, 40 лет, на компьютерной томографии обнаружена опухоль на уровне поясничного отдела позвоночника в спинно-мозговом канале. При обследовании: выраженный болевой синдром, парез левой конечности. После проведенного курса восстановлена функция ноги, болевой синдром отсутствует. Через 3 месяца на компьютерной томографии опухоль не обнаружена.
«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 6-2000, стр. 71-73
Барсукова Л.П., Марьяновская Г.Я., г. Ростов-на-Дону
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СКЭНАР-ТЕРАПИИ В ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ
На базе экспериментального отдела ростовского НИИ онкологии нами с 1995 года изучалось действие аппарата СКЭНАР на адаптационные возможности организма. В эксперименте на животных с перевивными опухолями нами показана возможность получения регрессии опухоли как под влиянием применения только аппарата СКЭНАР, так и при сочетании этого воздействия с другими физическими факторами (КВЧ, МП). Изучалось также сочетанное применение СКЭНАР-терапии и специфической противоопухолевой химиотерапии [1].
В клинике после применения специфической противоопухолевой терапии у больных часто наблюдаются осложнения, вызванные послеоперационным стрессом, или (и) интоксикация, связанная с применением радио- или химиотерапии. В этих условиях применение СКЭНАРа направлено на повышение противоопухолевой резистентности (что, с нашей точки зрения, является борьбой с опухолевой болезнью), снятие интоксикации, улучшение соматического состояния больных [2, 3, 4].
Для контроля состояния больных, кроме общепринятых клинических исследований, нами использовалась оценка развивающихся общих неспецифических адаптационных реакций (по лейкоцитарной формуле крови), а также обследование больных по методике Р.Фолля.
При обследовании по методике Р.Фолля обращали внимание на общую эргизацию организма в отведении «рука-рука» (для оценки соотношения активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы), производили измерения на контрольно-измерительных точках (КИТ) пальцев рук и ног (в зависимости от локализации опухоли), а также на таких информативных точках, как измерительные точки (ИТ) гипоталамуса.
По лейкоцитарной формуле до СКЭНАР-воздействия, отмечались либо стрессорные реакции, либо (реже) очень напряженные реакции активации и тренировки.
По показателям метода Р.Фолля у пациентов преобладало гипоэргическое состояние, реже отмечалось гиперэргическое состояние, нормоэргическое состояние регистрировалось редко. Асимметрии на ИТ гипоталамуса чаще всего проявлялись в послеоперационном периоде. Обследование по методике Р.Фолля (по наличию асимметрий на парных КИТах) с учетом жалоб больных, давало нам возможность объективизировать нарушения, возникшие в организме, и в дальнейшем использовать полученные данные при СКЭНАР-терапии.
Нами пролечено более чем 150 онкологических больных раком молочной железы, толстого кишечника, яичников, предстательной железы и некоторых других локализаций. Части больных курсы СКЭНАР-терапии (10-15 сеансов) проводили неоднократно. Как правило, воздействовали на 3 дорожки, 6 точек, проекции печени, поджелудочной железы, по жалобам и на КИТах, на которых регистрировалась резкая асимметрия. Особенно часто обработка КИТов производилась у прооперированных больных. Для преодоления стрессорного состояния проводили СКЭНАР-воздействие на гипоталамические точки, как регулирующие общее адаптационное состояние, и на область грудины с целью иммуннорй коррекции. Воздействие на ИТ гипоталамуса проводили в соответствии с разработанными в лаборатории экспоненциальными режимами [5].
Субъективная самооценка состояния больного после СКЭНАР-воздействия всегда была положительной. Объективно удавалось перевести состояние больного из глубокого стресса в антистрессорные адаптационные реакции тренировки и активации или, в тяжелых случаях (курсовая химиотерапия, облучение), добиться смягчения стресса, с увеличением процентного содержания лимфоцитов в формуле крови. Процент нормоэргических состояний после курса СКЭНАР-терапии возрастал. У больных, получавших СКЭНАР-терапию, не отмечалось резкого падения общего количества лейкоцитов и ухудшения биохимических показателей, что позволяло провести специфическое противоопухолевое лечение без перерывов курса, обеспечивая его эффективность. Качество жизни больных также улучшалось снятием интоксикации, развивающейся при специфическом лечении.
Результаты этих исследований представлены в нескольких публикациях. Получен патент на изобретение «Способ комбинированного лечения злокачественных опухолей».
Литература.
1. Жукова Г.В., Барсукова Л.П., Марьяновская Г.Я., Евстратова О.Ф., Златник Е.Ю., Никипелова Е.А., Закора Г.И., Поушкова С.В., Мордань Т.А., Топурджан И.С. Разработка способа повышения неспецифической противоопухолевой резистентности организма в эксперименте. Паллиативная медицина и реабилитация, 2004, № 2, 117.
2. Барсукова Л.П., Марьяновская Г.Я., Протасова Т.П. Возможности применения СКЭНАР-терапии при химио- и радиолучевом лечении онкобольных. СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза, 2000, с. 33-36.
3. Марьяновская Г.Я., Барсукова Л.П., Шихлярова А.И., Гаркави Л.Х. О возможности снижения токсичности химиотерапии при сочетанном воздействии магнито- и СКЭНАР-терапии. «СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № Перспективы развития научных исследований в предстоящем столетии. Р.-Д., 2001, 20-26.
4. Анапалян В.Х., Орловская Л.А., Гаркави Л.Х., Шихлярова А.И., Марьяновская Г.Я., Барсукова Л.П., Алаухова А.А. Применение полимодальных факторов в комплексном лечении онкологических больных. III Международный конгресс «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине» Тез. С.-П., 2003, 154-155.
5. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Екатеринбург, 2002, 400 с.
«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 137-139
Читать дальше...
Крепчай!