Совсем не рождественская сказка

Жил–был Инженер. Конечно, он не сразу стал Инженером. Вначале родился, потом много учился, мимоходом женился, и, только придя в Конструкторское бюро, получил почетное звание – Инженер без категории.

Работа была непыльная, в партию и профсоюзные лидеры он не рвался, в общем, был как все. Никому не завидовал, все были равны, и все было ясно. Три раза за жизнь отдохнуть в Чернолучье или Красноярке, один раз съездить в Сочи, в тридцать пять лет получить «двушку» в хрущевке, в шестьдесят пять родной завод похоронит, и, даже, бесплатно памятник поставит.

Жил - не тужил, прелестей заграничной жизни в то время по телевизору не показывали, а показывали, как там плохо живут безработные и как негров угнетают.

Нормальная жизнь муравейника: есть рабочие муравьи, есть солдаты, есть матка (пардон, Политбюро КПСС), которая все решает.

Но потихоньку жить стало хуже. Работает столько же, деньги есть, а купить ничего нельзя. Почитал Инженер газеты, где ему подробно объяснили, что это временные трудности, вот он и временно смирился.

Но тут пришла Перестройка. Не по щучьему велению, а, якобы, по народному хотению. Серьезные дяди объяснили Инженеру, что все будет по прежнему – только получать он будет больше, работать меньше, а купить сможет все, что захочет, а не по решению завкома и райкома.

И, правда, в магазинах, которые срочно переименовали в супер- и гипермаркеты и бутики, появилось все, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Но цены были с такими «нулями», что Инженер срочно купил карманный калькулятор, чтобы их делить вначале на 100, а потом и на всю 1000.

В родном КБ, несмотря на все происки Перестройки, все было по прежнему – пили чай, обсуждали политические и эстрадные новости и потихоньку что-то делали, не особенно понимая смысл своей работы.

Денег становилось все меньше, но грела душу сберегательная книжка, где уже двадцать лет копились деньги на «Запорожец» или «Москвич» («Жигули» было для него слишком круто).

Но у Перестройки был двоюродный брат Сбербанк, жадный до ужаса. И, в одну темную и ужасную ночь, отобрал он все деньги у Инженера, стало их хватать только на запасное колесо от велосипеда.

А тут еще неприятности на работе. Оказалось, что пока они тридцать лет тихо-смирно выпускали изделие 287, хитроглазые японцы выпустили изделие 587, делавшее всё то же самое, но в пять раз более миниатюрное, в десять раз более дешевое и, в придачу, умеющее вышивать крестиком.

В общем, отправили Инженера в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

И оказался Инженер на перепутье. И раскинулось перед ним несколько дорог (а не три, как обычно, в сказках).

Как сознательный гражданин, пошел он сначала в бюро по трудоустройству. «Инженеры не требуются, нужны подсобные рабочие и кондукторы трамваев».

Походил по другим заводам – чаем без сахара, правда, напоили, но рассказали, что жить им самим осталось от рассвета до заката.

Зашел он в частные фирмы, опору и надежду Перестройки. «Вам уже пятьдесят? А что Вы умеете?» Душещипательный рассказ, о том, что вы всю жизнь работали над изделием 287 и имеете звание «Ударник коммунистического труда» не произвел впечатления.

По дороге домой Инженеру встретилась толстая-претолстая тетка, со значком на необъятной груди «Хочешь похудеть – спроси меня как!», которая долго рассказывала ему о сетевом маркетинге. Работать, мол, больше не надо, здоровья будет море, а денег – океан. Поскреб Инженер по сусекам и купил полпуда «Гербалайфа». Сам ест, жену и тещу кормит. Все действительно похудели – еду ведь купить не на что. А денег, как не было, так и нет.

Прочитал Инженер объявление в солидной газете. Требуются работники без ограничения возраста, пола (в том числе и трансвеститы) и национальности. Зарплата гарантируется от …….. . Пять раз с помощью калькулятора попереводил Инженер то в евро, то в доллары, то вовсе в экзотические тенге. Решил - вот, наконец, то, оно – мое, родное!

Пришел он в шикарный офис, по указанному адресу. Там его встретил очень солидный мужчина (на самом деле это был злой Волшебник, но Инженер об этом не догадывался). Рассказал он ему, что все солидные люди занимаются только инвестициями, а все остальное – фуфло.

Продал Инженер свой парадный макинтош, а заодно и пригласил поучаствовать соседа, за что ему пообещали дополнительное вознаграждение. Вложил он деньги в очень перспективное предприятие на Каймановых островах под 40 000% годовых. Сидит дома, радуется, будущие дивиденды по полочкам раскладывает.

Пришло время их получать и приходит к нему письмо, все такое красивое, с печатями, а конверт весь в крокодилах и обезьянах.

« Дорогой сэр Инженер!

В связи с тем, что нашим банковским счетом воспользовались ирландские террористы, его арестовал Интерпол, Ваши дивиденды Вы сможете получить только лично, явившись в наш головной офис по адресу: Каймановы острова, риф №8, шестая пальма налево от причала, спросить Васю.

Искренне Ваш.

Президент инвестиционного фонда «Полное доверие»

С.А. Брешко-Задунайский»

А в придачу еще сосед физиономию начистил.

Лег наш инженер на диван и заплакал. День лежит, два лежит. Не стала жена ждать тридцать три года, пока он в себя придет, и через месяц выгнала его из дома.

Устроился он сторожем на автостоянку и день и ночь думает, почему же так все получилось? Он же был как все, Бога особенно не гневил, заветы партии и правительства выполнял, в Перестройку поверил.

Тошнехонько ему.

Однажды поздно-поздно ночью у окошка стоянки раздался жалобный голосок: «Люди добрые, пустите переночевать. У меня всего три гаража, а тут, как на грех, «Кадиллак» подвернулся, жене на день рождения».

Посмотрел Инженер на попрошайку и обомлел – это же Иван, его однокашник!

В институте его слегка недолюбливали: все по пиву – он в спортзал, пора по бабам, а он английский учит. В общем – не наш человек! И потом доносились слухи, что Иван никак не угомонится: то компьютерные курсы, то какому-то маркетингу (тьфу на него) обучается. Дальше Иван совсем сдурел.

Началась Перестройка, бросил он родной завод, лишив сам себя выслуги лет и почетного звания «Ветеран труда» и занялся какими-то непотребствами. Обзывались эти непотребства разными иностранными словами, которые приличный человек и выговорить не умел: консалтинг, риэлторство, аудит и прочей пакостью.

Все люди, как люди, а он за «Авангард» не болеет, на рыбалку не ходит, и, даже подумать страшно, в отпуск на Канары не летает.

Спрятался Инженер в уголок, попросил напарника пристроить этого убогого и задумался.

Оказалось, что перед ним осталось всего две пути-дороги.

Первый - выбрать между двумя постановлениями родного правительства: где-то доработать до шестидесяти лет и недолго получать пенсию из расчета одна булка хлеба на два дня и пачка «Примы» на три, или выполнить другое постановление – скончаться в 58,8 лет, чтобы не подорвать экономику государства.

Второй – забыть всё, что было, щелкнуть в голове переключателем, представить себе, что тебе снова двадцать, и начать всё сначала.

Ничего, что здоровье не то, что знаний маловато – все поправимо, была бы достойная цель и желание ее достичь.

ДУМАЙ, ИНЖЕНЕР, ДУМАЙ!

Владимир Килисиди

P.S. И я там был, мед и пиво пил, по усам текло, но и в голове немножко осталось.