Много книг написано о стрессах, и почти все понимают, как был прав Карлссон, говоря: «Спокойствие! Вот только спокойствие!» Однако на практике очень трудно сохранять спокойствие, когда, кажется, вся жизнь рушится. Например, я едва пережила развод с мужем, для меня это было огромным горем, казалось, что весь мир крутился вокруг него и жить без него невозможно. Я запустила дом, дачу, дела, дошла до 45 кг… Теперь я бы к этой ситуации отнеслась иначе. Многие авторы-психологи советуют взять листок бумаги и написать, что у вас есть хорошего в жизни, например: здоровье, жильё, хорошая работа и прочее.

Как измерить горе

Но лучше действовать от противного – вообразить, что бы могло быть плохое. Оказывается, есть очень простой способ оценки событий, надо только сосредоточиться, подумать. Несколько лет назад мне посчастливилось провести три дня на бизнес-тренинге Татьяны Есауловой. На одном из занятий она рассказывала, как относиться к стрессовым ситуациям. Дословно я рассказать не могу, но суть запомнила. Мне это очень помогает жить – учитывая, что после перенесенных инфаркта и инсульта просто недопустимо волноваться. Теперь я – само спокойствие.

Как обрести душевное равновесие? Нарисуйте на бумаге простенький термометр, со шкалой от нуля до 100 градусов. По этой шкале стрессов будем оценивать в процентах существующие и воображаемые события. Настоящее горе – это 100%. Вам изменил муж? 100%? Да не смешите! 100% - это когда умер близкий человек. 80-90% - это тяжёлая болезнь – ваша или ваших близких. А ещё может сгореть дом, можно остаться без любимой работы, нечаянно совершить преступление, вас могут оклеветать… На этом фоне измена мужа – всего лишь 30-40%!

Вот что пишет Ирвин Ялом в своей книге «Шопенгауэр как лекарство»: "когда-то, много лет назад, он занимался с группами женщин, больных раком груди, и его пациентки признавались ему, что, как только первая волна паники отступала, приходило поистине золотое времечко. Они говорили, что болезнь помогла им стать мудрее, лучше узнать себя, заставила сменить приоритеты, стать сильнее, отказаться от множества пустых и ненужных вещей и начать ценить то, что обладает истинной ценностью, - свою семью, друзей, близких. Они признавались, что впервые в жизни научились видеть красоту, наслаждаться течением времени. Как жаль, сокрушались многие, что понадобилось оказаться во власти смертельной болезни, чтобы научиться жить".