Помните фильм «Доживём до понедельника?» Дети в 9-м классе пытались ответить на этот вопрос, самым ёмким и кратким было «Счастье – это когда тебя понимают…».

Счастье не бывает постоянным, можно говорить о счастливых днях, часах, мгновениях. Вспомним Булата Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты…»

Ещё со школы сохранилось где-то в подсознании и недавно выплыло, это Эдуард Асадов:

Что же такое счастье?

Одни говорят – это страсти,

Карты, вино, увлечения,

Все острые ощущения.

 

Другие верят, что это –

С любимой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

 

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека –

В зависимости от человека.

 

Вот как трактует счастье Кристоф Андре, французский психиатр и психотерапевт:

"Счастье можно рассматривать как чувство, точнее, как "внутреннее осознание эмоции" так его определяет американский нейропсихолог Антонио Дамасио. Иными словами, если вы счастливы, вы одновременно ощущает е, что вам очень хорошо, и отдаете себе отчет в этом ощущении. Соответственно, всё, что мешает осознавать приятные моменты, не даёт нам быть счастливыми: тревожность, депрессия, суета, из-за которой мы невнимательны к себе, повседневные заботы, вызывающие у нас слишком сильную реакцию.

Другой враг нашего счастья - неумение жить в настоящем. Когда мы постоянно возвращаемся мыслями к прошлому или надеемся на счастье в будущем, то не замечаем то хорошее, что происходит с нами в данный момент. Об этом знали ещё в древности, но нам по-прежнему нужны усилия, чтобы научиться воспринимать маленькие радости жизни.

Просто комфорта - когда нам тепло, мы сыты и чувствуем себя в безопасности - недостаточно, чтобы испытать счастье. У счастья есть ещё две важные составляющие: ощущение полноты бытия (когда мы достигли "высшего" состояния, в котором больше нечего желать, кроме как продлить его) и исчезновение чувства проходящего времени.

Счастье очень неустойчиво. В отличие от страха, гнева или тревоги, оно не имеет смысла с точки зрения эволюции, это роскошь, которую мы можем себе позволить лишь изредка. Но всё-таки мы можем испытывать его чаще и дольше. Позитивная психология, активно развивающаяся в мире начиная с 1990-х годов, утверждает, что "субъективное благополучие" вытекает из умения справляться с отрицательными эмоциями и культивировать положительные. Дополнительным стимулом к этому может служить то, что счастье "полезно для здоровья": оптимизм, прочные социальные связи и положительные эмоции отчасти защищают нас от болезней».

Прямая связь с темой нашей книги – счастье полезно для здоровья. То есть счастливый человек живёт дольше. Как стать счастливым – именно этому посвящена последняя часть книги.