«От артрозов не умирают, они просто сокращают жизнь» Виталий Гитт, костоправ.

О суставах разговор особый. Я лично не встречала НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА со здоровыми суставами в возрасте старше 50 лет. Мне поставили диагноз «прогрессирующий ревматоидный артрозо-артрит» в 37 лет. Теперь я знаю, что артрозы и артриты относятся к заболеваниям, лечение которых методами современной медицины даёт весьма незначительные результаты и часто кончается инвалидностью. Лишь помощь человека самому себе может быть единственно эффективной. У меня перед глазами живой пример – Татьяна Рузман из Санкт-Петербурга, вылечившая свой артрит берёзовыми листьями. Мне не хочется приводить этот рецепт, потому что жалко берёзы (я не шучу – нужно для этого сотни кг свежих берёзовых листьев, настойчивость и терпение), она их ободрала несметное количество. К слову, своего сына Илью Татьяна тоже сама вытащила (был инвалидом 1 группы по бронхиальной астме), теперь это красивый, здоровый, преуспевающий молодой человек. Поэтому, если вам скажут, что ваше заболевание неизлечимо, не верьте.

Вернёмся к суставам. Боль при артритах и прочих заболеваниях суставов бывает сильной, очень сильной и просто невыносимой, когда наступишь «неправильно» на кочку и темнеет в глазах. Ограничиваются движения – потеря подвижности провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Далее страдают лёгкие, железы внутренней секреции, органы пищеварения и психика. В результате остаётся один шаг до инфаркта, инсульта, онкологии… Вот такая связь. Поэтому успокаивать себя тем, что суставы болят у всех в пожилом возрасте, и ничего не предпринимать – просто преступно по отношению к себе.

Между прочим, на Востоке издавна считают, что возраст человека определяется состоянием суставов. Поэтому правы и те, кто утверждает, что «все болезни от суставов».

Многие, конечно, принимают меры: пьют таблетки, пользуются мазями, физиолечением. Результат тот же – инвалидность, только в более поздние сроки.

«Артрозы великолепно лечатся, - утверждает костоправ Виталий Гитт - … чрезвычайно важно понимать явления, протекающие в больных суставах. Понимание даёт нам возможность предупредить, замедлить и даже обратить процесс заболевания и разрушения сустава вспять. А недооценка происходящих процессов заставляет людей вновь и вновь изобретать одни и те же методики лечения, которые, в принципе, помочь не могут. Таких методик очень много. Посмотрите, не знакомы ли они вам?

1. Использование различных притирок, мазей и пластырей, иногда – весьма экзотических.

Следует помнить, лекарственные вещества не могут с поверхности кожи попасть в сустав, - что бы ни обещала реклама. Действие названных средств – отвлекающее. Они не прекращают и не замедляют развитие заболевания.

2. Более или менее интенсивные физические упражнения.

Обычно ускоряют процесс разрушения сустава.

3. Тепловые процедуры – баня, горячий песок или соль.

Эффект, близкий к действию притирок и мазей»

Цитировать В.Гитта можно долго, я остановлюсь только на самых главных моментах. Вот что он пишет о применении различных приборов и устройств, действующих на поражённую область звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем и проч.: «Создатели и разработчики утверждают, что с помощью этих приборов можно вылечить множество болезней, в том числе артрозы. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях облегчают. Другие же приборы полностью бесполезны…

…А в поликлинике добавляют всевозможные процедуры, самые бессмысленные из которых – облучение маломощным лазером и воздействие магнитным полем. Там же могут сделать сильнодействующие уколы, снимающие воспаление, - что не так уж и плохо! – правда вызывающие ускоренный рост хрящей, да и не там, где надо. Вреда от этого бывает куда больше, чем пользы.

Кроме того, на рынке медпрепаратов ежегодно рекламируется несколько новых «волшебных» средств лечения суставов. Увы, после более или менее длительных испытаний человек убеждается – последнее «волшебное» средство не действует! Тем временем появляются сведения о новейших и более чудодейственных (конечно же, и более дорогих!) препаратах и приборах. Испытания можно начинать сначала. Цикл повторяется. Время уходит. Болезнь развивается.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ? МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ СУСТАВЫ?

Да, суставы лечатся. И лечатся они тем легче, чем меньше запущены…

Одно из главных условий лечения – разрешение противоречия между вредом и пользой от движения в суставе. С этой целью мною (речь о В. Гитте!) разработаны большое количество упражнений и методика их применения для самых разных суставов и при разной степени поражения. Общее одно – все упражнения выполняются очень долго, с минимальной амплитудой движений и без нагрузки на сустав. «Очень долго» - значит, несколько часов в день.

Если сустав не нагружен, а амплитуда движений мала, то, с одной стороны, отсутствуют деструктивные процессы, а с другой – происходит постоянная циркуляция синовиальной жидкости в местах сопряжения. Питательные вещества доставляются к местам трения. В результате происходит эффектная регенерация разрушенных суставных поверхностей!»

Далее В.Гитт пишет о конкретных случаях, но без обобщений. Например, молодой пациентке рекомендует перейти на обессоленную, малобелковую пищу с низким содержанием кальция и регулярно пить мочегонные чаи и тут же оговаривает опасность этой диеты для лиц преклонного возраста и при выраженном остеопорозе.

Конечно, большинство из читателей вряд ли попадут на лечение к Виталию Гитту, однако у меня для вас хорошие новости.

Если пить в течение месяца "Букет Сибири" №15, вполне можно получить значительное улучшение довольно быстро. Но можно и не получить. У меня, например, было такое обострение, что я два месяца из дома не выходила. Зато потом, спустя ещё несколько месяцев, начала носить шпильки, а ещё через несколько лет решила пробежать 5 км в СММ (Сибирском международном марафоне). Терпение, вера и настойчивость - и всё получится.

Вторая хорошая новость: тогда я ещё ничего не знала о полынных сигарах и акупрессуре, иначе бы получила эффект значительно раньше. То, о чём пишет известный костоправ, можно очень успешно делать самостоятельно. Точнее – не то, потому что для назначения комплекса упражнений нужна индивидуальная консультация и длительный курс массажа.

Что предлагаю я? Конечно, чайный напиток №15 «Скакун» - полгода, год. И обязательно №17 «Светоч». В нём содержится кремний (хвощ полевой), недостаток которого провоцирует заболевания суставов. Кроме того, давайте вспомним руку-человечка (см. рис…). Что мы делаем, массируя или прогревая определённые зоны на руке? Вспомнили? Правильно, улучшаем кровообращение в соответствующих областях нашего тела. Массируя соответствующие пальцы, мы делаем гимнастику для суставов без нагрузки на них. Моя 80-летняя тётя в Казахстане не вставала с постели несколько месяцев. Я приехала к ней в апреле 2007 года и предложила лёжа в постели делать только одно упражнение – самостоятельный массаж всех четырёх пальцев, соответствующих конечностям. Тётя Фая добросовестно делала это по 10 минут несколько раз в день. И теперь ходит! Когда она благодарила меня по телефону, я ей сказала, что это она молодец: проявила терпение и настойчивость.

Очень эффективно прогревание полынной сигарой, однако после 40-50 лет оно многим противопоказано. А если вы решите пройти 10-дневный курс лечения «Скэнаром» (настоящим, не поддельным, каких много сейчас на рынке!) – ваше терпение будет вознаграждено значительным улучшением здоровья (подробная информация на стр…)

Итак, резюме. Несколько раз в день массируем (снизу вверх и сверху вниз) пальцы на руках и прислушиваемся к своему организму. Посильнее, полегче, подольше – определять вам. Кроме того, можно час-два в день перебирать чётки, мять пальцами тряпичный или резиновый мячик. Используйте любую минуту для улучшения своего здоровья, не сидите без дела перед телевизором. Можно купить для личного использования «Скэнар» и воздействовать на те же точки, которые указаны на рисунках в разных главах – прибор помогает при очень многих заболеваниях. А чай пить надо - чем чаще и чем больше, тем лучше.

И ещё. При болезнях суставов очень важно питание, обогащённое кремнием. Подробно о питании при разных заболеваниях читайте в следующей книге, которую мы планируем выпустить к 31 декабря 2008 года.