Каково бы ни было ваше недомогание, в любой ситуации надо искать выход. Иногда можно найти и два выхода. Мы же теряем время и энергию, пытаясь обличать виновных. Излюбленная позиция большинства: надо было сделать так-то, вот я... И начинаются абсолютно ненужные воспоминания, ни на йоту не улучшающие ситуацию. Уже случилось, итог печальный - надо думать, что делать. Именно на Руси вопросы ставятся в такой последовательности: "Кто виноват?" и "Что делать?" Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий поэт, говорил: «Гораздо легче найти ошибку, чем истину». Но мы потому и живём плохо - много времени теряем на рассуждения о неправильных, по нашему мнению, поступках других вместо того, чтобы обсуждать способы выхода из критической ситуации. Вот такой недавний пример. Меня познакомили с очень больной девушкой N. Я не рассказываю посторонним о своих пациентах: есть понятия этики, врачебной тайны... Но бывают сложные случаи, когда надо посоветоваться, приходится рассказывать своим коллегам. Вот и на этот раз я поделилась информацией - надеясь, что помогут. С каждым из двоих в отдельности: не хотелось, чтобы они перебивали друг друга и теряли хорошие мысли. Реакция первого: родители виноваты, так запустили... А вот я... Это не дослушав до конца, не пытаясь вникнуть в проблему: перебивал, хотели рассказать, какой он правильный. Другой же (очень любящий поговорить!) выслушал всё внимательно и серьезно и начал расспрашивать, что я предприняла и как намерена действовать дальше. И спросил, когда понадобится его помощь. Я сказала, что недели через две-три, когда выведу девушку из критического состояния. Сначала уберём боль, немного успокоим: "Букеты Сибири", полынные сигары, акупрессура. Потом надо будет закреплять результаты и строить новую счастливую жизнь...

Да, что касается родителей: там замечательные родители, обожают свою дочь и делают всё для её здоровья. Упрекать их в том, что слишком доверились медикам перекормили ребенка лекарствами - нелепо. Обвинять медиков - бессмысленно, их за 10 лет лечения было множество: не научили их... Ребёнка выписывали из больницы не потому, что наступало улучшение, а потому что курс лечения заканчивался. А ей было всё хуже. Её организм не выполнял две основных функции: она не могла нормально есть и нормально дышать. Это был комок боли и нервов ... А ещё - умница и красавица. Её перекормили антибиотиками ещё в 10-летнем возрасте. До этого ребенок был практически здоров. Долго не могли распознать гайморит, держалась высокая температура, в течение двух недель ребенка пичкали антибиотиками и жаропонижающими. Потом пришлось делать 9 (!!!) проколов. А желудочно-кишечный тракт был безнадежно испорчен... Началось с диагноза "гастрит", а к 20-ти годам это выглядело как множественная эрозия желудочно-кишечного тракта. При этом любая пища через минуту вызывала рвоту. То, что оставалось в желудочно-кишечном тракте, никак не хотело нормально перевариваться: кишечник не работал, образующиеся газы подпирали диафрагму, девушка начинала задыхаться. Для функционирования кишечника ей приходилось принимать за один присест целую упаковку (24 таблетки!) слабительного… Анализы – на удивление при таком состоянии - вполне нормальные, даже СОЭ в пределах нормы, вот только очень высокая вязкость крови – пожалуй, тема врачам для диссертации.

Кроме кучи лекарств для лечения собственно воспалительного процесса, в огромном количестве принимались антидепрессанты.

Мы познакомились 6 июня.

Повторяю и буду повторять: я не медик. Однако надо было выяснить, с чем имею дело, и в первую очередь помочь психологически. Вот что я записала для себя в этот день:

Гастроптоз. Дуоденально-гастральный рефлюкс. Недостаточность кардии. Мелкие эрозии большой кривизны желудка. Соматоформная вегетативная дисфункция по ЖКТ-типу.

Это из документов. ОБЪЕКТИВНО: очень красивая, умная девушка. Комок боли и нервов. Абсолютное нежелание есть. Боль после еды во всей дуоденальной зоне. Тяжесть после еды, затруднённое дыхание. Ест только паровую и протёртую пищу.

Делает гимнастику, легко садится на шпагат. Занималась 9 лет танцами. В то же время по лестнице поднимается с трудом – сбивается дыхание.

Плохой сон: с трудом засыпает, мало спит, рано просыпается.

Давление низкое, но бывает, что повышается до 130 – при этом спазм сосудов, онемение конечностей, спазм кистей почти до паралича.

Анализы в 2006 (январь) и в 2007 (май): в норме гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, СОЭ. Пока непонятно…

Судя по выпискам, панкреатита нет. Холецистита нет. Перевернут, перекручен желчный пузырь. Застоя желчи нет, выделяется хорошо, но через пищевод. Рвота через минуту после еды. Устойчивые запоры. Часто лежит в больнице, последний раз в больницу попала с диареей. Вот такие крайности. Пьёт слабительное ежедневно в больших дозах.

Нет жизненной энергии, околодепрессивное состояние. Врач велел принимать антидепрессанты (Иначе умрёшь! – так было сказано). Хотела бы я посмотреть на этого врача! Антидепрессанты привели к галлюцинациям (или страшным снам?), страху оставаться одной.

Очень густая кровь (отсюда спазмы) и в то же время частые долговременные носовые кровотечения, рекорд - в конце 2005 года врачи «скорой» не могли 2,5 часа остановить носовое кровотечение… Снова крайность.(Селезёнка? – но нигде в документах нет данных об обследовании). Для разжижения крови врачами рекомендовано много жидкости.

Цистит с резью. Последний раз боли были два дня назад.

Пьёт много лекарств, а также активированный сок алоэ по чайной ложке.

Нормальные жизненные установки, мечтает о создании семьи: хороший любимый муж, дети.

Было 15 часов, договорились потерпеть без лекарств до завтрашнего вечера, пить чайный напиток «Букет Сибири» №8 (желудочно-кишечный), делать акупрессуру нескольких точек. А дальше наша программа выглядела так:

ПРОГРАММА ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ (первый месяц)

Начало Окончание Мероприятие Примечание
06.06.07 - Два первых упражнения из системы Ниши ежедневно по утрам Самостоятельно
06.06.07 - Массаж зоны Хэ-Гу один раз в день обязательно, больше – при необходимости (упадке сил), 2-3 минуты Самостоятельно
06.06.07 15.06.07 Улучшение кровообращения в ЖКТ и мочевом пузыре Полынная сигара
06.06.07 05.07.07 БС № 8, ежедневно пятую часть упаковки, концентрированно С помощью мамы
06.06.07 - Отменить алоэ и слабительные, постепенно, но как можно скорее Самостоятельно
07/06/07 06.07.07 Установка «Моё здоровье с каждым днём всё лучше» Как можно чаще, но обязательно перед сном
07.06.07 - Молитвы «Отче наш» (3 раза), «Песнь Богородице» (3 раза), «Символ веры» (1) Утром и вечером
07.06.07 05.07.07 БС №16 и 18 ежедневно каждого пятую часть упаковки в любом виде, смешивать С помощью мамы
07.06.07 15.06.07 Массаж зон S3, 54, 65, 88, 93, 48 (+491/2) Ежедневно
12.06.07 21.06.07 Тыква пропаренная вместо одного приёма пищи Ежедневно
17.06.07 30.06.07 Массаж зон S3, 54, 65, 88, 93, 48 (+491/2) Ежедневно

Однако с собой были только полынные сигары и чай №8, остальное я обещала принести завтра вечером. N. должна была мне позвонить или прислать СМС, если что-то произойдёт до моего прихода. На следующий день днём я получила сообщение, которое до сих пор храню в своём телефоне: «Лилечка, я сама в туалет сходила! Я Вас обожаю!». И следующее храню: «Я Вас уже люблю!». При встрече я объяснила, что всё не так просто, что нужны месяцы для восстановления истощённого организма и регулирования всех функций. Но кто же слушает, когда хорошо?! Мы договорились, что я всегда буду знать правду о её состоянии, что бы ни случилось. Спустя неделю N шёпотом, чтобы мама не волновалась, признаётся, что её снова тошнило. Выясняю – ела копчёную колбасу! И смех, и грех! Говорю: «Солнышко, тебе можно всё пробовать по чуть-чуть, постепенно менять свой рацион, но такую вредную пищу лучше вообще не есть, это тяжело даже для здоровых людей, к которым ты скоро будешь себя причислять». Спустя неделю при мне девочка собрала кучу лекарств в своей комнате, потом в общей комнате, где находилась вся семья – мама, папа, сестра… На вопрос мамы, зачем она взяла лекарства, ответила, что сейчас объяснит. Через несколько минут появилась в комнате и сообщила, что состоялись торжественные похороны лекарств в мусоропроводе. Театрально поклонилась, а мы все от души ей поаплодировали…

Слишком «волшебный» результат? Нет, никакого волшебства. Считается, что травы действуют очень медленно. Это, действительно, так, если речь идёт ОБ ИЗЛЕЧЕНИИ. Несколько таких случаев я привела в прошлой книге. Например, принимая в течение многих месяцев чайный напиток №15 «Скакун», я решила проблему с прогрессирующим ревматоидным артрозо-артритом, Сергей Константинов с помощью чайных напитков №4 «Вечерний» и №10 «Баланс» за год избавился от аритмии и диабета.

Однако есть среди травяных чаёв такие, которые дают очень быстрый результат. К ним относится желудочно-кишечный №8 «Комфорт». При любой боли, дискомфорте в желудочно-кишечном тракте стоит заварить «Комфорт», дать настояться 20-30 минут и выпить – как правило, через полчаса вам будет значительно легче. Пожалуй, это самый удивительный из всех травяных чайных напитков – он помогает при отклонениях в любую сторону, то есть при запоре и поносе, что подтверждает целесообразность применения именно сборов, а не конкретных трав – каждая травинка находит себе работу. Поэтому «Комфорт» всегда надо иметь дома в качестве «скорой помощи». Про некоторые другие напитки тоже можно говорить о быстродействии. В прошлой книге рассказывалось, как в течение суток «Надежда» (№9 противовоспалительный, противораковый напиток) помогла при тяжелейшем воспалительном процессе. Также рекомендуется всегда иметь дома №2 «Зимушка». При малейшей простуде – заложенности горла, носа – я завариваю ударную дозу, сразу полпачки, и выпиваю в течение дня. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы остановить процесс.

№8 «КОМФОРТ» (ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ) Нарушение пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают глубокий дискомфорт. Чай регулирует работу желудка и кишечника при любой кислотности желудочного сока, как при запорах, так и при поносах. Улучшая пищеварение, способствует нормализации веса, как при худобе, так и при ожирении. Состав: ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА, ПУСТЫРНИКА, КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЙ), ОДУВАНЧИКА, ЗВЕРОБОЯ, СПОРЫША, ЧЕРЕДЫ; СЕМЕНА ЛЬНА, ЧАЙНЫЙ ЛИСТ, КОРНИ СОЛОДКИ, АИРА, ДЕВЯСИЛА, ВАЛЕРИАНЫ; КОРА ДУБА, КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ, ЛАБАЗНИК (ТАВОЛГА), ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА, МЯТЫ, СМОРОДИНЫ, КРАПИВЫ; ЦВЕТКИ РОМАШКИ, ПЛОДЫ РЯБИНЫ, ШИПОВНИКА, ЯБЛОНИ, ЗИРЫ (КУМИНА), ТМИНА.

Теперь что касается нашего конкретного тяжёлого случая. Помогло быстро. Неожиданно даже для меня. Чай и акупрессура – и проблема решилась в течение суток! Однако «скорой помощью» в таких случаях не обойтись. Обычно я предупреждаю – будем работать над собой год, даже несмотря на суперположительные результаты. Мало кто слушает, а зря. Впрочем, я и сама такая же была – пила чай «Скакун» всего семь месяцев, почувствовала себя великолепно и бросила, потому что хотелось и другие болячки излечить. А Геннадий Мартынов предупреждал, что я должна пить его хотя бы год. Теперь, спустя годы, я в сырую погоду осенью и особенно весной могу ощущать дискомфорт в левом колене и, если не приму немедленные меры, через два дня появится боль. Какие меры? В течение месяца два раза в год пью тот же «Скакун».

Логичный вопрос – почему бы мне не попить его год, чтобы совсем избавиться от артрита? Не получается, теперь проблема не так актуальна, как 15 лет назад, и я знаю значительно больше, чем тогда, поэтому не могу на год отказаться от других чайных напитков. Достаточно прочитать страшилку про паразитов (глава 7 этой части, стр.), чтобы обязательно два раза в год пить по месяцу чай №19 «Кристалл» (его удобно и нужно пить всей семьёй). Кроме того, месяц в году пью чай №9 «Надежда» - для профилактики рака. После перенесённого инсульта забочусь о сосудах, и каждые полгода пью по месяцу №17 «Светоч» (это тоже удобный напиток для всей семьи, не надо никому отдельно заваривать). Естественно, в моём арсенале все очистительные напитки: №16 кровоочищающий «Рубин», №11 очищающий от шлаков «Молодильный», №10 обменнорегулирующий «Баланс» - каждый из них в моём рационе не менее месяца в году.