Почему не отдельные лекарственные травы? Именно потому, что это ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. Их можно ПРИНИМАТЬ осторожно, ограниченно – как правило, месячным курсом один или два раза в год. Наш чай не ПРИНИМАЮТ, его просто ПЬЮТ, КОГДА ХОЧЕТСЯ ПИТЬ.

НАША КОНЦЕПЦИЯ строится на теории Состояния Неспецифически Повышенной Сопротивляемости (СНПС) организма под влиянием лекарственных растений, созданной великим русским фармакологом Н.В.Лазаревым. Теория СНПС нашла подтверждение в работах группы экспериментальной и клинической фитотерапии доктора медицинских наук О.Д.Барнаулова. (лаборатория академика Натальи Петровны Бехтеревой в Институте Мозга Человека Российской Академии Наук (СПб)). Вот некоторые выводы О.Д. Барнаулова:

«Настои многокомпонентных сборов мобилизуют целый каскад внутренней защиты организма:

- противотоксическую (плохая экология, яды);

- антиоксидантную защиту (окисление свободными радикалами);

- противодиабетическую;

- противоатерогенную (атеросклероз сосудов);

- иммунную защиту, сниженную отравлением, медикаментами и стрессом;

- сборы из трав обладают ярко выраженными антидеструктивными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами;

- восстанавливают правильную работу и защищают центральную нервную систему;

- повышают эластичность и проходимость сосудов, препятствуя кислородному голоданию головного мозга и сердечной мышцы;

- улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противопаразитарным и многими другими положительными свойствами.

Разрешающее действие растений очевидно… Фитотерапия может быть основным, базовым, но всё-таки не единственным методом лечения. Приготовить настой или отвар из сбора – это значительно более трудоёмкая процедура, чем просто проглотить таблетки (впрочем, сварить суп ещё труднее). Соблюсти, создать условия, в которых фитотерапия будет оказывать быстрое, демонстративное, стойкое действие, не так уж сложно, но это требует усилий, участия больного, зависит от его желания излечиться».

Мне нередко задают вопрос: начала пить ваш чай, и стало хуже. Не имеет значения, какой, - как правило, это хорошо. Потому что улучшение начинается через обострение. Как и почти всё хорошее в нашей жизни следует после плохого. Снова из книги О.Д.Барнаулова: «Необходимо помнить, что при воспалительном заболевании фитотерапия может привести к некоторому усилению (пароксизму) процесса, а также к более быстрому разрешению его. В гомеопатии известно выздоровление через первичное гомеопатическое обострение».

Травяные чайные напитки безвредны и будут полезны всем, однако хотелось бы напомнить ряд правил, которые следует соблюдать для получения наилучшего эффекта при использовании сборов из растительного сырья.

1. Беременность является ОТНОСИТЕЛЬНЫМ противопоказанием для ИНТЕНСИВНОЙ фитотерапии. При необходимости её проведения для беременных женщин нужно посоветоваться с лечащим врачом.

2. При возникновении ОСТРОЙ аллергической реакции следует отменить сбор. Впоследствии необходимо начинать с микросбора (2-3 компонента) и затем осторожно, через 5 дней, добавлять в сбор по одному растению. Кроме того, желательно исключить контакт аллергика с сухими составляющими сбора.

3. Для получения наилучшего эффекта 1-2 столовых ложки сухой смеси залить 1 л кипятка, томить в эмалированной посуде на водяной бане 10 минут (за неимением водяной бани – 5-7 минут на медленном огне), продолжить настаивание в течение ночи в ТЕРМОСЕ, утром настой процедить, отжать, принимать тёплым натощак по принципу «чем чаще, тем лучше».

4. При простом заваривании в термосе эффект немножко меньше, однако мы рекомендуем этот способ как простой и эффективный, так как п. 5 для большинства неприемлем из-за трудоемкости.

5. Самый простейший способ – заваривание в обычном заварном чайнике. Он менее эффективен, чем п. 3, 4, но, следуя рекомендациям, эффект от его применения можно значительно увеличить: настаивать не менее 20 минут; после использования ОБЯЗАТЕЛЬНО залить гущу крутым кипятком и вновь использовать, так как часть компонентов отдает свои действующие вещества не сразу. Так можно поступить 2-4 раза – в зависимости от количества смеси, величины чайника.

6. Стойкий результат зависит от РЕГУЛЯРНОСТИ и продолжительности употребления напитка. Обычный курс ЛЕЧЕНИЯ длится 30 дней (например, почек, печени, желудочно-кишечного тракта). При необходимости лечение можно продолжить после перерыва на 5-7 дней (сахарный диабет, болезни суставов требуют продолжительного курса не менее 6-12 месяцев).

7. Лучше всего пить чайные напитки «Крепчай!» постоянно, чтобы быть всегда здоровыми и жить долго.