После выхода в свет первой книги нашлись возмущённые медики, заявившие, что я берусь лечить людей, не имея ни знаний, ни права на это (то есть соответствующего документа об образовании).

Давайте разберёмся. Лечат врачи. Как - это обсуждать не берусь. Я не лечу. Просто вылечила многие свои болячки с помощью нетрадиционной медицины и теперь помогаю другим сориентироваться в море информации. Да простят меня авторы множества книг по фитотерапии или по акупрессуре - эти книги читать, как правило, неинтересно. Во-первых, большинство из них скучно написаны - я рекомендую читать их при бессоннице: прекрасное снотворное! Во-вторых, переполнены информацией. Это учебники - либо для специалистов, либо для очень любознательных. Ну, зачем обыкновенному человеку, устающему на работе, имеющему кучу домашних забот и массу интересных книг под рукой, 50 разных травяных рецептов для лечения печени? Он пойдёт собирать эти травы по лугам или лесам? Или искать по аптекам? И есть ли у него необходимость знать, какие элементы в какой траве содержатся? Для чего? Чтобы, если не найдёт в аптеке рекомендуемую траву, заменить другой? Ему срочно надо решать проблемы со здоровьем, а он будет недели или даже месяцы тратить на поиски информации и нужных компонентов для лечения... Вот это и называется самолечением в чистом виде. Именно об этом говорят врачи, имея в виду потерю времени, когда уже бывает поздно что-либо предпринять или уже необходимы кардинальные меры вроде операции или химиотерапии.

Дорогие читатели! Какими бы умными и просвещенными вы себя ни считали, каждый должен заниматься своим делом. Вы же не поручите трёхлетнему ребёнку заменить электропроводку, сварить суп или управлять автомобилем? Почему же считаете возможным самостоятельно вмешиваться в работу своего уникального сложнейшего организма, не имея о нём даже младенческих знаний? Я понимаю, что знаю очень мало, и поэтому - всецело доверяюсь авторам и производителям целебных чайных сборов: они помогли десяткам, даже сотням тысяч людей.

Ваша самостоятельность очень нужна на двух стадиях:

1. ДИАГНОЗ! Так называемый страх перед больницей или откладывание визита к врачу за неимением времени - не что иное, как БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А уж если вы живете в большом городе, где очень просто сделать элементарное УЗИ, чтобы узнать, что у вас не печень болит (как вам подсказала соседка), а желудок - это просто глупость.

2. ВЫБОР СИСТЕМЫ исцеления. Их много, и большинство из них замечательные. Главное – понять, что речь идёт не о ЛЕЧЕНИИ печени или почек, а именно об ИСЦЕЛЕНИИ всего организма. В этом принципиальное отличие западной и восточной медицины. Вы можете выбрать Ниши или йогу или что-то другое, что вам по сердцу. Я не отношу к системе исцеления употребление в пищу целебных чайных напитков «Букет Сибири» (читатели привыкли к этому названию), это просто продукты питания, от еды ни при какой системе исцеления не отказываются. (Однако «Букетов Сибири» стало очень много, под этой маркой теперь выпускаются травяные сборы в Томске, Новосибирске, на Алтае, поэтому в течение 2008 года предприятие-изготовитель производит ребрэндинг, то есть замену названия на «Крепчай!»). Целебные травяные чайные напитки – это образ жизни, и если вы не намерены хоть чуть-чуть поменять свои пищевые пристрастия, не стоит дальше читать эту книгу. Никакая система ИСЦЕЛЕНИЯ не даст максимального эффекта, если вы оторвались от природы. Подробно об этом в главах «Почему чай?» и «Кого мы кормим?»

Западная медицина – это не система ИСЦЕЛЕНИЯ, она лечит орган или болезнь. ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ ВАШ ДИАГНОЗ?

Впервые или в сотый раз Вы пришли к врачу - как правило, первое слово в Вашем диагнозе: "хронический". Неважно что: тонзиллит, панкреатит, бронхит или холецистит... "Хронический" означает на всю жизнь. То есть Вам придется, в зависимости от возраста, времени года, изменений в образе жизни, регулярно или эпизодически обращаться к врачам либо самостоятельно проводить медикаментозный курс лечения. Точнее - ПОДЛЕЧИВАНИЯ. Потому что ВЫЛЕЧИТЬ наши хронические заболевания наши врачи пока не умеют. Их не учат этому в институтах (по-современному - в медицинских академиях).

«Введение защищающих средств извне чаще всего по механизму обратной связи подавляет собственную защиту. Кроме того, синтетические средства в большинстве случаев токсичны, агрессивны, вызывают медикаментозные болезни, которые завуалированно называют «побочными явлениями» (профессор О.Д.Барнаулов)

Честь и хвала медикам, победившим чуму и оспу, хирургам с золотыми руками, делающим удивительные операции... Однако врачи бессильны перед нашими каждодневными болячками, большинство из которых искренне считают неизлечимыми.

Много лет назад я читала в уважаемом медицинском издании о своём неизлечимом артрите. Я с трудом передвигалась по лестницам, а теперь бегаю в метро по эскалатору - как вниз, так и вверх. Мы в больницах ЛЕЧИМСЯ, нас ЛЕЧАТ годами, но не ВЫЛЕЧИВАЮТ. Обратили внимание на выделенные слова? Они однокоренные и какие-то тоскливые. Как заевшая пластинка, бесконечная тема... А вот слово ЗДОРОВЬЕ жизнеутверждающее, оно имеет совсем другой корень, отсюда и слово ЗДОРОВО - значит, великолепно, замечательно.

Восточная медицина стремится к ИСЦЕЛЕНИЮ организма, то есть к ЗДОРОВЬЮ. А уж система исцеления – по вашему вкусу. Выберете ли вы систему Ниши и начнёте с сосудов или решите уже с сегодняшнего дня исполнять тибетские ритуалы молодости – не так уж важно. Главное начать, ведь всё в организме взаимосвязано. «Только наивный человек, живущий с завязанными глазами по методическим письмам и инструкциям, не желающий видеть краха медикаментозной терапии, идеи излечения человека веществом, краха нашей «системы здравоохранения», продолжает протестовать против самолечения. Оно всегда было. Разумный врач взывает прежде всего к мобилизации воли: «Исцеляйтесь сами, а мы вам поможем»… Разумное самолечение – не предосудительно. Это признак инициативы больного, отсутствия паралича воли, пассивности. Пассивного, безынициативного, ленивого и глупого – не вылечишь…» (профессор О.Д.Барнаулов)

Теперь что касается моей деятельности. Я никого не пытаюсь лечить. Просто помогаю изменить жизнь к лучшему. Ещё Вудро Вильсон, президент США, говорил: «Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить».

Прошло более полугода после выхода в свет книги "Как прожить 120 лет? Советы для ленивых". Уже понятно, что я угадала: это то, что нужно! Письма моих дорогих читателей показывают: советы для ленивых - актуальная тема. Хотя, конечно, в первую очередь речь всё-таки не о лени. О знаниях. Нелепо в наш насыщенный информацией век бессильно опускать руки, когда кому-то рядом плохо. Моё поколение учили в школе приёмам первой помощи. Кто же их помнит? А если и вспомнить - легко ли сделать массаж сердца или привести в чувство потерявшего сознание человека? Утверждаю: легко, просто это делается, и стыдно не знать эти приёмы.

Мы с вами, дорогие читатели, научились максимально обходиться без лекарств. Научились приёмам первой помощи при различных недугах. Часть этих приёмов будет повторена в соответствующих главах. Много советов прислали читатели. Об этом стоит рассказать особо. И без обид. СЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ я сложила в отдельную папку, их уже опубликовано несметное количество в других книгах. Экзотические - из растений, которые невозможно найти, - тоже отложила в сторону. Я стараюсь облегчать жизнь всем, кто встречается на моём пути, но не усложнять.

Часть даже самых привлекательных советов не вошла в этот выпуск - не успела проверить. Я стараюсь всё проверять на себе или своих близких. Однако по мере укрепления "дружбы" с омскими чайными напитками проблем со здоровьем в моём окружении становится всё меньше и меньше, поэтому проверять всё труднее.

Рецепты, связанные с отдельными лекарственными травами, опубликованы в сотнях книг и газет, я не хочу загромождать информацией наше пособие для ленивых: информация должна быть интересной, эксклюзивной и легко находимой.

Я как бы оправдываюсь за неопубликованные письма читателей. Но ещё я помогаю себе, экономлю своё будущее время: мне очень жалко тратить его на чтение бесполезной информации. Некоторые откровенно рекламируют очень недешёвые БАДы различных сетевых компаний, просят опубликовать письма с указанием адресов и даже предлагают мне купить у них две-три баночки... Наивность или наглость - непросто понять. Да ладно, Бог им судья. А я просто прошу, умоляю наших читателей: пожалуйста, пишите, мне очень интересно читать ваши письма, но только если есть что сказать. В первую очередь я отвечаю на письма, в которых просят совета, помощи или дают простые и действенные рецепты.

Две главы о счастье написал Владимир Килисиди – академик МАИ (Международной академии информатизации), Ученый секретарь Омского отделения СО МАИ, журналист и просто прекрасный человек. Эти главы – рассказы, опубликованные в разное время в солидных журналах.

Самые основные моменты из прошлой книги (примеры, приёмы первой помощи) повторяются для тех, у кого не было возможности её прочитать.

Почему книга называется "Как прожить 121 год? Советы для ленивых"? Потому что в прошлой книге ("Как прожить 120 лет? Советы для ленивых") мы обещали постепенно поднимать планку. Какое число ввести в следующий заголовок? 122 или 125? Если 125 – кое-кто может подумать, что пропустил очередные выпуски. Прошу вашего совета, дорогие читатели.

Лилия Селина