В 2004 году  в газете «Поймай золотую рыбку» была опубликована статья о тренировочном забеге к Сибирскому международному марафону. Три участницы этого забега – главные героини. Это дамы, которым уже за 60. Ещё год назад им бы и в голову не пришло заниматься бегом. Несколько месяцев занятий в группе здоровья для людей с большими проблемами со здоровьем – и вот результат.

В главе 3 второй части кого-то мог смутить заголовок «Минус 10…». Ведь в нашей книге речь идёт об увеличении продолжительности жизни. Читайте внимательно – у наших женщин возраст уменьшился на 10 лет, то есть они помолодели! Этому предшествовала любопытная история. Скажем честно – никто с пожилыми женщинами заниматься здоровьем не собирался. Тем более – не ожидали получить такие результаты.

В начале лета 2002 года мой младший сын Леонид заявил, что хочет пробежать 42 км в Сибирском международном марафоне (СММ). Конечно, я всполошилась: огромная нагрузка для организма, тебе всего 19 лет, без тренировки это невозможно. Он сказал, что есть ещё два месяца. И начал бегать от дома до дачи, это по спидометру 13 км. Сначала пробегал полдороги, мы с мужем подбирали его на машине. Или наоборот – высаживали на полдороги из машины, и до дачи он добегал сам. Потом Лёня стал пробегать весь путь, спустя месяц – утром туда, вечером – обратно. Конечно, он был мальчик здоровый, спортивный, но мне затея не нравилась.

За неделю до марафона Леонид подвернул ногу – растяжение. Врач сказал, что бежать нельзя. По Лёниной просьбе в день марафона я его разбудила – надеялась, что он пойдёт только смотреть. Но он снял повязку с ноги, надел марафонскую футболку, кроссовки. Отговаривать было бесполезно. На мой обеспокоенный взгляд он улыбнулся: «Ну, мам, подумаешь, не смогу бежать – сойду с дистанции». Я немного успокоилась.

Это была суббота, я находилась целый день на работе. У охранника был маленький телевизор, показывали СММ, но рассмотреть участников было невозможно. Однако я обратила внимание на огромное количество болельщиков и запоздало подумала, что не догадалась пойти с Лёней. Тут же сообразила: неизвестно где он сойдёт с дистанции, как потом искать друг друга в толпе? Хотя у него был с собой мобильник – на всякий случай.

В том же здании был офис моего старшего сына, Владимира. Около 14 часов мы с ним спустились вниз, пообедать в кафе «Белая крепость». Там был включен телевизор, всё ещё показывали СММ. Лидеры давно финишировали, но результаты фиксировались, кажется, до 15 часов. Я говорю: «Что-то Лёнька не звонит, не возвращается, пора бы уже. Интересно, сколько километров он пробежал? Я не звонила – боялась помешать, но теперь уже можно» Достаю телефон и не успеваю набрать номер:  в кафе входит Лёня. Грязный, потный, походка враскаряку, в руках на тесёмочке – медаль! «Неужели пробежал?!» - изумилась я.  «А то!»  Мне стало очень стыдно. Если я, мама, не верила в него, то как же ему было трудно! Со смехом, со слезами, с невероятной гордостью я начала его обнимать, целовать, кормить. И тут же стала звонить родным и знакомым: наш Лёнька пробежал 42 км!

А потом, в начале января 2003 года Лёня пробежал 21 км в Рождественском полумарафоне. Тут уж я была с ним: трижды марафонцы пробегали по кругу, а болельщики… Что это была за атмосфера, трудно передать! Знакомые и незнакомые всячески подбадривали, кормили и поили марафонцев. Родители, друзья, любимые девушки – с термосами, бутылками с минералкой, блинчиками. Столько добрых, дружеских слов им было сказано, сколько улыбок подарено! Это был океан добра, теплоты, любви. Никакой телевизор не может заменить непосредственного участия в этом событии. Это настоящий, не надуманный, не навязанный праздник – как для бегунов, так и для зрителей: участники – все. Кроме основной дистанции, были ещё поменьше. Самый массовый забег – 5 км, здесь можно было увидеть фирменные футболки самых разных предприятий Омска.  Не помню, сколько было участников, но, забегая вперёд, скажу, что в августе 2004 года бегунов было более 8 000!

И я заболела марафоном. В воскресенье прочитала все журналы у сына, посвященные бегу. Узнала, что существует супермарафон 100 км, в котором, как правило, побеждают те, кому за 50… А ещё есть суточный бег!  И есть удивительные люди, которые начинают этим заниматься даже после 40, 50, 60 лет. Почему бы и мне в 48 лет не начать бегать? Пусть это будет праздник победы над артритом!

В понедельник объявила коллективу, что летом мы все участвуем в СММ на демократической дистанции в 5 км – тренируйтесь. Кто-то воспринял серьёзно, кто-то скептически, но из коллектива бежали летом в наших фирменных футболках «Соточка» 8 человек. Это я, сын Леонид, дочь Галина (в то время – редактор «Соточки»),  наш маленький забавный сисадмин Юлия Миронова (впоследствии – редактор «Соточки»), наша красавица Юлия Турышева с дочкой Наташей, бравые парни Сергей Вернигор и Сергей Неворотов. Конечно, единственный и неповторимый корреспондент Анатолий Калошин с сыном Максимом. Зять Дмитрий Зеленков вывел свою команду в фирменных футболках «Аскон». Вот что получилось из Лёнькиной затеи! А ведь на следующий год добавилось ещё 20 читателей «Соточки»!

Я не очень регулярно, но полгода тренировалась: бегала по улице, иногда ходила с сыном на спортплощадку ближайшей школы. Честно: было очень нелегко. Ведь во мне было 78 кг и многие годы гиподинамии, хотя летом много работала на даче. День 6 августа выдался очень жарким, а до него было несколько вполне подходящих дней для пробега. Можно было бег чередовать с ходьбой, рекорды никто ставить не собирался. Договорились встретиться на финише. Галина поначалу бежала рядом со мной, пока я ей не сказала: «Галечка, догоняй молодёжь, я не могу за тобой тянуться, потихоньку добегу. Не заставляй меня падать костьми здесь». Она убежала вперёд, мне стало легче: не надо сильно напрягаться, беги себе в удовольствие. Удовольствия хватило на 2 км. Дальше стало жарче, пот лился градом – даже не знала, что так могу потеть. В холодке переходила на ходьбу, восстанавливала дыхание, солнцепёк старалась быстрее бегом преодолеть. Неоднократно казалось, что за поворотом финиш: приободрюсь, приосанюсь, чтобы с честью закончить дистанцию, но… очередной мираж. Наверное, кто-то перепутал при обмере дистанции – там было значительно больше!

Наконец, за очередным поворотом увидела: вот оно, счастье, так близко! Сначала услышала – рёв толпы, приветствующей финиширующих. Пробежала последние метры, мне вручили диплом, дали попить, кто-то кинулся обнимать: оказалось, среди болельщиков было немало знакомых лиц, это в миллионном городе! Я поняла – продолжение следует. Если сумела я – сумеют и другие. Посоветовались с Владимиром Ивановичем Филатовым и решили организовать группу здоровья.

Объявление было следующего содержания: «Приглашаем в группу здоровья женщин 40-50 лет с проблемами костно-мышечной системы. Цель – пробежать 5 км в СММ в августе 2004 года. Обращаться к главному редактору Л.Селиной, каб. 13 или звонить по телефону…». За месяц – ни одного звонка, ни одного визита! Это было удивительно – не может быть, чтобы не было проблем. Значит, совсем не хотят женщины заниматься своим здоровьем! Обсуждая это, мы с Владимиром Ивановичем удручённо констатировали, что очень нескоро в нашей стране будет культ здоровья. Всем некогда! 40-50 лет – очень активный возраст, все работают, у кого-то ещё дети школьники, студенты, мужа надо кормить… Вот если бы пенсионеров мы приглашали, но как с ними заниматься? У них столько болячек!

Пенсионеры не заставили себя ждать. Спустя несколько дней после нашего разговора на пороге моего кабинета появилась пожилая женщина, её лицо мне было знакомо – одна из слушателей семинаров по здоровью. Она представилась - Анна Николаевна – и смущённо спросила: «Вы в группу здоровья приглашаете женщин от 40 до 50 лет, а постарше нельзя?» Я улыбнулась – ведь только недавно говорили об этом и заверила её, что прямо сейчас спрошу у Владимира Ивановича, он где-то здесь, только недавно ко мне заглядывал. В общем, решили мы, что можно. Но, к сожалению, пока Анна Николаевна только одна желающая.  «Да что вы! Если можно, то я бабушек приведу!». Это была Летова А.Н., и в то время ей было почти 69 лет. А спустя несколько месяцев Анна Летова, Анна Писчасова и Зинаида Касьянова (всем от 65 до 70 лет!) пробежали 5 км в СММ. Это закономерная победа! Победа разума над неверием. Победа над ленью. Над суетой. Молодцы! Теперь можно ещё раз вернуться к главе 3 второй части и прочитать письма наших героинь.