Глава 1. Возвращение

ЛЕЧИТЬ-КАЛЕЧИТЬ.         С первого взгляда слова «лечить» и «калечить» - родственные. Но нет в русском языке приставки «ка», поэтому их даже нельзя назвать однокоренными. Это только народная мудрость сумела объединить эти понятия в пословице «Лекарства одно лечат, а другое калечат». Даже медики уже с этим не спорят. Более того – теперь положено в аннотации к лекарствам подробно писать противопоказания и побочные действия. Почитаешь – дух захватывает: лучше иногда жить с той болячкой, что есть, чем наживать такие побочные действия. А ведь потом эти «действия» тоже придётся лечить, и наживать уже другие. Вот такой снежный ком получается. Остановить его можем только мы сами. Вот как это произошло со мной.

Много это или мало – 51 год? Смотря для чего. Заниматься фигурным катанием поздно. Писать мемуары рано. Учить иностранный язык или выходить замуж – можно. Но самое главное – пришло время отдавать: каждому жизнь многое дала. Вернее, мы сами взяли от жизни, а еще точнее – Бог дал.

Нет, я не нажила никаких материальных ценностей (пожалуй, разочарованная молодежь дальше читать не будет!), и не переживаю об этом. Некоторые в моем возрасте становятся опытными, всезнающими кумушками, стремящимися поучать всех окружающих. Я же считаю, что давать советы, когда не просят, - это дурной тон. Вряд ли Ваш, как Вам кажется, бесценный опыт поможет молодым. Навязываемый – навредит отношениям. Вспомните Анну Ахматову: «Вместо мудрости – опытность: пресное, неутоляющее питьё… А юность была как молитва воскресная - мне ли забыть её!»

Если же Бог дал ЗНАНИЯ, которые могут помочь людям, - их просто необходимо отдавать. НЕ ОТКАЗЫВАЙ В БЛАГОДЕЯНИИ НУЖДАЮЩЕМУСЯ, КОГДА РУКА ТВОЯ В СИЛЕ СДЕЛАТЬ ЕГО (это цитата из Библии).

Вот я и пытаюсь отдать свои небольшие знания, которые уже многим помогли. Любопытный парадокс: люди хотят жить долго и быть здоровыми, но не хотят своим здоровьем заниматься: им некогда даже поговорить об этом, пока совсем не слягут. Только в поездах или в очередях у них есть время послушать, а потом они мне всю жизнь благодарны: оказывается, для поддержания запаса здоровья ни времени, ни денег лишних тратить не надо. Я просто рассказываю свою историю,  а если слушателям интересно - десятки чужих историй – с именами, адресами, телефонами (конечно, только с согласия).

МОЯ ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ. 1981 год. Мне 37 лет. Боль в левом колене, начинает расти шишка. Поход в поликлинику, обследование: ушиб? Бруцеллез? Артрит? Дальше – хуже. Диагноз – прогрессирующий ревматоидный артрозо-артрит (надеюсь, не перепутала, стала уже забывать). Таблетки, мази, уколы, физиопроцедуры. Постоянная боль. С трудом хожу по лестницам. Переворачиваясь во сне, просыпаюсь от боли. И никаких перспектив, кроме инвалидности. Отказываюсь от любимых «шпилек» в пользу удобной мягкой обуви без каблуков. Не забинтовав колени, не встаю с кровати. Окончательно перехожу на брюки.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ начинается в 39 лет. Знакомый советует обратиться в Омский областной клуб любителей лекарственных растений (КЛЛР). Даже название смешно звучит, но выбора нет – обращаюсь. Меня предупреждают: поможем, если готовы пить травы как минимум год и отказаться от медикаментозного лечения. Мне 39 лет, трое детей-школьников, я готова на всё. Пью травяной сбор «Суставной», состоящий из множества компонентов.  Первые два месяца чувствую себя еще хуже, чем было, даже не выхожу из дома: три ступеньки до земли – непреодолимое препятствие. Незаметно начинается улучшение. Сначала не верю, нахожу причины: погода хорошая, выспалась хорошо и т. п.

Через полгода сама начинаю ездить в КЛЛР и узнаю удивительные вещи. Оказывается, зам. председателя клуба Мартынов Геннадий Афанасьевич, дипломированный фитотерапевт, - автор 17-ти уникальных травяных сборов. Главный консультант клуба – профессор Юрий Васильевич Редькин (ныне академик АМН РФ), зав. кафедрой фармакологии Омского государственного медицинского института. В чем же уникальность этих чаев? Ведь сейчас в аптеках очень много трав, глаза разбегаются. В том, что используются самые обычные травы, плоды, коренья, но сборы составлены по канонам Восточной медицины: они многокомпонентные, что позволяет устранить противоречие «лечат – калечат». Залечивая  таблетками бронхит, мы можем навредить нашим почкам, печени, желудку. Восточная же медицина лечит не орган, не болезнь, а весь организм. В травяных сборах «Букет Сибири» от 13-ти до 27-ми компонентов в каждом. Один-два из них воздействуют на конкретный орган, другие – помогают внутренним органам. И еще как помогают!

В прошлом остались мои артрит, инфаркт, инсульт. Ещё дальше – холецистит, панкреатит, пиелонефрит. Я бегаю вниз и вверх по лестницам, могу стоять пассивно в метро на эскалаторе только если на ногах туфли на высоченных шпильках. Старые фотографии свидетельствуют о моём 56-м размере – теперь у меня 48-й. Стыдно смотреть – неужели я была такой?! О прошлых болезнях напоминают только названия лекарств, когда я захожу в аптеку за витаминами. Но время идёт, появляются новые лекарственные препараты, и в итоге я уже лекарств почти не знаю, а раньше гордилась тем, что могу посоветовать (!) другим. Теперь только рассказываю истории из жизни – свои, чужие, - а уж Вам самим решать, принимать ли для себя эту информацию. Подробно о чайных напитках читайте в следующей главе.

         КЛЛР помогал единицам людей, узнавшим о них случайно, так же, как я. Впоследствии было создано предприятие, получены соответствующие лицензии и сертификаты, сборы появились в омских аптеках. В настоящее время они признаны обыкновенными продуктами питания – это чай. А мы – группа людей, которые благодаря этому чаю кардинально изменили жизнь, всячески пропагандируем этот чай. Мы не призываем тяжелобольных совсем отказаться от лекарств. Наши чаи – не лекарство, их не употребляют, не принимают, а просто пьют,  сколько хочется. И они ПОМОГАЮТ! Вы ничем не рискуете, даже деньгами: просто заменяете обычный чай травяным сбором. Я делаю это много лет: пью по месяцу разные чаи из серии «Букет Сибири». И стала здоровее, чем 15 лет назад: всего один раз за все эти годы болела гриппом, дважды участвовала в Сибирском Международном Марафоне (СММ) на дистанции 5 км. 

Попутно изучала другие средства народной медицины и научилась снимать боль в различных ситуациях. Причем некоторые приемы лечения или обезболивания просто удивительны, если вы их пропустили – вернитесь ко второй части: с помощью обыкновенной спички можно снизить давление и избавиться от головной боли,  за 15 минут снять без лекарств зубную боль, за 10 дней вылечить энурез или цистит; не затратив ни копейки, избавиться от панкреатита. Кстати, в 2004 году в СММ рядом со мной бежали «бабушки» в возрасте от 65 до 70 лет, которые за год до этого пришли в клуб с проблемами костно-мышечной системы: мы научились запускать процесс омоложения (без шуток!). Если пропустили информацию о них и от них – вернитесь к главе 3 второй части.

В этой части книги вы, уважаемые читатели, познакомитесь с людьми, ранее страдающими сахарным диабетом, бесплодием и др.

Надеюсь, после  прочтения этой информации вы будете более ответственно подходить к своему здоровью, и заваривание травяного чая вместо фильтр-пакетика не покажется вам утомительным занятием. Главное – начать, а потом вы поймете, что никакого лишнего времени для этого не нужно. Кстати, идя на поводу у самых ленивых потребителей, предприятие всё-таки будет выпускать фильтр-пакеты с травяными чаями. Подробно об основной продукции своего предприятия рассказывает в следующей главе его бессменный руководитель Владислав Мартынов.