НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Это произошло в Уинске Пермской области, в доме-интернате для престарелых. Мы были там с Замбарией Даутовой и Фариузой Гильмияровой. Обычно, чтобы сразу показать эффект от воздействия полынной сигарой, я спрашиваю у аудитории, какие у кого на эту минуту есть проблемы со здоровьем. Проблемы всегда есть, но никто не торопится их озвучивать, мешают инертность и опасения. Приходится долго объяснять, что ничего плохого не сделаем, а только попытаемся снять боль – в 80% случаев помогает. Наконец находятся добровольцы: у кого-то болит голова, у кого-то нога. Мы рассаживаем их в первом ряду, разжигаем сигары, показываем, какую зону прогревать. В течение 10-15 минут рассказываем аудитории о простых способах снятия головной боли, помощи при болях в сердце или гипертонии – без лекарств, вообще без денежных затрат, простые упражнения или приёмы. Спустя 10 минут обращаемся к нашим добровольцам и просим рассказать о своих ощущениях. Обычно это восторг от столь быстрого и неожиданного эффекта. Очень редко встречаются скептики, которым приходится напоминать, что существуют 20% людей, неподвластных воздействию сигар. Как правило, спустя ещё 10-15 минут скептики тоже заявляют об исчезновении или сильном уменьшении боли.

Здесь же, в доме престарелых, сложилось по-другому. Добровольцами были почти все, активность обитателей дома в возрасте 70-85 лет была удивительной. Поэтому, вооружившись сигарами, мы начали обходить всех подряд. Сначала спрашивали о диагнозах, ведь могут быть противопоказания. Почти у каждой (в аудитории были одни женщины) – проблемы с печенью, сердцем и масса хронических заболеваний других органов. Объясняем, что сразу везде помочь невозможно, надо выбрать, что конкретно сейчас больше всего беспокоит. И прогреваем или массируем зону, соответствующую органу. Помогало всем! Конечно, можно объяснить и психологическим эффектом: даже крупица внимания очень важна для одиноких людей. Тут же их участливо выслушивают, держат за руку, говорят успокаивающие слова…

Важный момент: пожилым людям и детям лучше не давать в руки полынную сигару. Наилучший эффект достигается, когда сигара держится на оптимальном расстоянии от прогреваемой поверхности. Если далеко, эффекта не будет, очень близко – можно получить ожог. Должно быть комфортно-горячо, это возможно только если человек прогревает сам, потому что у каждого своя зона чувствительности. Для одного это 2 см, для другого – 0,5 см. Однако ребёнку объяснить трудно, а у стариков часто трясутся руки, поэтому приходится им помогать. В таких случаях я поступаю следующим образом: подношу тлеющую сигару очень близко к коже и быстро отодвигаю на 2-3 см. При этом и прогрев хороший, и обжечь не успеваю.

Подхожу к очередной бабушке, знакомлюсь. Баба Лиза, 78 лет. Спрашиваю, что болит, она начинает перечислять почти все органы. Объясняю – мне важно знать, что сейчас больше всего болит, я постараюсь помочь снять боль. Она заявила, что болит плечо, правое. Я растерялась: такого в моей небольшой практике ещё не было. Обычно речь шла о внутренних органах, зубной или головной боли, все соответствующие зоны я знала и всегда справлялась. Не хотелось сознаваться в некомпетентности. Не потому, что было стыдно, это меня не беспокоит, я никогда не стыжусь признаться, если чего-то не знаю – ведь надо учиться. В данной ситуации от меня ждали помощи, и я должна была помочь. Моя неуверенность легко передалась бы бабе Лизе. Поэтому бодренько говорю: «Сейчас мы Вам поможем!»  Расспрашиваю, как болит и узнаю, что даже ложку больно ко рту подносить.

Чтобы оттянуть время и самой разобраться, где же найти плечо, начинаю объяснять, что внимательно посмотрев на кисть с внутренней стороны и растопырив пальцы, можно вообразить себе человечка (см. рис. 13). Первая фаланга большого пальца – это голова, посередине подушечки большого пальца – нос. Вторая фаланга того же пальца – это шея. Указательный палец и мизинец – это ручки, средний и безымянный – ножки. Похоже?

Рассказывая, соображаю: плечи начинаются, когда заканчивается шея. Значит, у основания большого пальца. С другой стороны – от плеч идут руки, значит, у основания указательного пальца и мизинца. Правое плечо – значит, мизинец. Заявляю, что придётся прогревать в двух местах, и начинаю греть зону у основания мизинца. Повторяю, что речь всегда веду о зонах на левой кисти. Спустя несколько минут с изумлением вижу, как баба Зина легко подымает правую руку и начинает ковырять в ухе. Потом с удовлетворением произносит: «Ну, спасибо тебе, дочка! Так давно ухо хотела почесать!»

Я объясняю, что надо делать каждый день вращательные движения плечами, чтобы не было застоя, и что вместо обычного чёрного чая надо пить травяные чаи – «Молодильный», «Суставной», «Обменнорегулирующий», дарю газетку с перечнем травяных чайных напитков и мы расходимся, очень довольные результатом.

Проходит около часа, вопросы, просьбы, жалобы не прекращаются. Медсестра шёпотом говорит мне, что женщинам пора обедать. Я громко объявляю об окончании семинара и  прошу поднять руки тех, кому мы сегодня помогли. С удовлетворением вижу, что все, кроме одной пожилой женщины, подняли руки. Не успеваю спросить, что с ней, потому что, оглянувшись по сторонам, она улыбнулась и тоже примкнула к коллективу… Приятно!