Все знают: и ни туды, и ни сюды. Мы можем долго обходиться без пищи, но без воды  жить невозможно. Считается, что без воды среднестатистический человек погибнет через трое суток, в пустыне – ещё быстрее. Вода даёт нам не только жизнь, от неё во многом зависит качество жизни. Она может дать нам здоровье и болезни. От воды зависит состояние  кожи: значит – красота. От воды зависит наша способность мыслить, думать. Нашими умственными способностями определяется наше благосостояние. Поэтому наша жизнь напрямую зависит от качества потребляемой воды.

Конечно, мы все в неравных условиях: и географически, и материально. Кто-то имеет возможность покупать бутилированную воду (не факт, что хорошего качества!), кто-то живёт рядом с хрустально-чистым родником, а иные ничего, кроме мутной жидкости из-под крана с явной передозировкой хлора, с самого рождения не видели. Но стоп! У каждого, повторяю – у каждого есть возможность улучшить качество воды. Если ей будет далеко до родниковой, это не значит, что ничего предпринимать не нужно. Всегда помните, что некачественная вода – одна из основных причин наших болезней. Что мы пьём – то мы и есть. В любых условиях мы можем влиять на ситуацию. Есть возможность пользоваться фильтрами от лучших мировых производителей – прекрасно. Нет – покупайте фильтры подешевле. Во многих населённых пунктах вода настолько грязная, видно невооруженным глазом, и никакой фильтр тут не справится. Даже в больших городах иногда из-под крана течет грязно-рыжая жидкость. Но я видела такое – никогда бы не поверила, что это возможно просто технически. Не понимаю, как ОНО может течь по трубам. 10 лет назад в Таре, одном из крупнейших райцентров Омской области, в период таяния снега и половодья из-под крана с водой просто выпадали вместе с песком мелкие камешки, до 3-4-х миллиметров в диаметре! Впервые попав с сыном в курортную зону той же Омской области (село Красноярка) 15 лет назад, мы были вынуждены через два дня уехать: то, что привезли с собой (минералку, газировку), закончилось, а местную воду даже в виде кофе или сладкого чая пить было невозможно. Это сейчас можно везде купить минералку, газировку и просто чистую воду, тогда такого не было.

Пить такую воду и поить ею близких – просто преступление. Ждать милостей от природы, то бишь от государства – смешно. Что можно предпринять?

1. Элементарные самодельные фильтры делаются из чистой тряпочки, можно со слоем ваты, и надеваются на кран. Вы сильно удивитесь, увидев, сколько грязи они задерживают только за одни сутки! Если не усиливать напор, вода будет течь довольно сносная. Мне довелось увидеть в одной квартире в Нижнекамске сразу несколько самодельных фильтров. В трехлитровую банку вставляется вниз горлышком 1,5-2-литровая прозрачная пластиковая бутыль с обрезанным дном, в неё – фильтровальный слой из ваты, и наливается вода. Видно, что верхний слой ваты значительно темнее, чем нижний. Этот способ эффективнее, потому что вода течёт не под напором. А дальше уже можно наливать её в фильтр.

2. Любую воду надо обязательно отстаивать. Это, пожалуй, самый важный момент. Более того – если нет возможности фильтровать или отстаивать, то хлорированную воду из-под крана лучше пить НЕКИПЯЧЕНУЮ! Это не опечатка! Если кипятить сразу хлорированную воду,  в ней образуются страшные для человеческого организма вещества – диоксины. Многие из наших сограждан ежедневно с чаем, кофе, супом потребляют этот яд и потчуют им своих детей. Я неоднократно была свидетельницей того, как в даже солидных учреждениях Москвы служащие наливают воду в электрический чайник сразу из крана непосредственно перед включением. Диоксины – это нерастворимые соединения хлора, провоцирующие рост раковых клеток. При  отстаивании воды в течение часа улетучивается примерно половина хлора (это зависит от ёмкости, от температуры воды и окружающей среды). Спустя три часа – 70%, через 10 часов не будет уже 90% хлора, а через сутки воду можно употреблять – Вы по возможности обезопасили своих близких. Это нетрудно и даже очень удобно: при внезапном отключении воды у Вас всегда будут запасы в кастрюлях, банках и чайниках.

3. Хотим мы этого или нет – всё равно придём к тому, что фильтры будут в каждом доме. Каждому – по возможностям. На отечественном рынке их сейчас десятки, даже, вероятно, сотни. Однако не всегда с фильтром лучше, чем без него. И вновь это не опечатка! Вы думаете, что, купив фильтр со сменным картриджем, Вы можете спокойно спать с чувством исполненного долга по отношению к себе и своим близким? Если Вы не намерены своевременно менять картридж (кассету или называющийся по-другому сменный элемент) – лучше не покупайте. Пользоваться отработанным, забитым грязью картриджем – ещё больше навредить себе. Поэтому внимательно читайте инструкцию и взвешивайте свои возможности. Как выбрать фильтр? Непросто, ведь каждый кулик своё болото хвалит. У разных систем есть свои достоинства и недостатки. Блестящее решение этой проблемы я увидела в одной из омских квартир, у Юлии Турышевой: вода из фильтра одной системы через шланг попадала в бачок другого фильтра, а потом уже потреблялась. Каждый из фильтров имел свои достоинства, которые компенсировали недостатки другого. И оба фильтра были недорогими.

4. Обратите внимание, что речь шла о питьевой воде. Однако  мы ещё ежедневно принимаем душ, ванну, неоднократно моем руки, умываемся, моем посуду. И здесь тоже немаловажно качество воды. Если есть возможность – устанавливайте фильтры на всю систему водоснабжения, тогда после душа у Вашей кожи не будет ощущения стягивания, раздражения  и дискомфорта. Если такой возможности нет – хотя бы для умывания используйте фильтрованную или кипяченую воду.

5. О воде можно рассказывать много, ведь от неё зависит и наше давление, и температура тела, и наличие микроэлементов, и даже состояние наших зубов и суставов. Об этом – в одном из следующих выпусков альманаха, также как о некачественной пище. О питании написаны тысячи книг, существуют сотни мнений… Так как наша книга для ленивых, не будем загружать читателей ненужной информацией. Немножко о том, как сделать, чтобы, согласно Гиппократу, лекарство стало пищей, а пища – лекарством, расскажет в главе 2 части 3 руководитель предприятия «Крепчай!» Владислав Мартынов.