Вспомните: кто из ваших друзей, знакомых или родственников за последние годы умер просто от старости? Онкология, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, стресс (а как следствие депрессия, потеря иммунитета и болезни) – вот основные причины сегодняшних смертей.

Что такое стресс? Я попыталась найти определение стресса через очень интересный сайт «Ответы mail.ru», получила несколько вариантов (жаль, что авторы безымянны), больше всего мне понравился следующий: «Стресс - как пресс. Это избыточное, негативное давление на психику либо на тело. Человек в нормальном состоянии способен выдерживать определенное давление. Свыше нормы - это уже стресс. В стрессовом состоянии психика и организм мобилизуются, перестраиваются. Человек готовится к "войне" с причинами давления. В таком состоянии он не испытывает радости (счастья), комфорта. Этим чувствам просто нет теперь места. В стрессовом состоянии человек наиболее эффективен. Постоянно на взводе, т.к. "враг" рядом. Он не может расслабиться. Ему некогда развлекаться и получать удовольствие, до тех пор, пока причины давления не устранены. 
Слабость, усталость, вялость - это не признаки стресса, а результат проигранной "войны" со стрессом (давлением)».

Стрессы могут быть эмоциональные (душевные) и физические (физиологические). Не претендую на авторство, но, пожалуй, такого определения не встречала. Полагаю, что стресс – это вероятное отклонение от наиболее комфортного состояния. И чем дальше отклонение, тем больше стресс. Поэтому бывают стрессищи, стрессы и стрессики.

Из определения понятно, что для одного человека что-то может быть стрессом, для другого – наоборот. Есть же пословица: что русскому хорошо, то немцу – смерть. Например, житель Конго считает, что в Москве полгода холодно, а полгода – очень холодно. Эскимос – наоборот. Для тучного человека, привыкшего к сидячему образу жизни, трёхчасовая прогулка – это кругосветное путешествие.

Есть ли возможность избежать ненужных потрясений для организма? Подчеркнём – НЕНУЖНЫХ. Потому что стрессы нужны – например, закаливание горячей или холодной водой, массаж, часто болезненный. Закаливанием (стрессики) мы подготавливаем себя к естественным перепадам температур (стрессы) и увеличиваем зону комфорта своего организма. Например, закалённому человеку купание в море при температуре воды +18 градусов вполне может доставить удовольствие, в то время как другому – дискомфорт. Он, скорее всего, останется на берегу, испытывая опять-таки моральный дискомфорт. Получается, что мы вполне можем регулировать в какой-то мере степень воздействия на нас окружающей среды.

Что касается эмоциональных стрессов, среди них много положительных, о них говорить не будем, они однозначно продлевают нашу жизнь: любовь, рождение ребёнка, радость от покупки квартиры, гордость от победы на соревнованиях, окончания важного этапа работы… Удивительно, но даже положительных эмоций мы часто избегаем: не хочется покидать зону комфорта, кажется, что лучше спокойная жизнь перед телевизором, чем новая любовь, путешествия, новые друзья – это может принести ненужные расстройства и огорчения.

Итак, какие стрессы нас окружают, вредят нам и укорачивают нашу жизнь? Это происходит буквально с первой секунды нашего пробуждения утром и преследует нас до самого отхода ко сну. В трёх последующих главах речь пойдёт об основных стрессах, о том, что касается каждого человека, независимо от возраста, пола, вероисповедания, материального положения.